О проведении
в Российской
Федерации
Года памяти
и славы
О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru стопвичспид.рф
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Проект по созданию в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату

     

     

     

     

    Российское военно-историческое общество совместно с Министерством культуры Российской Федерации реализуют проект по созданию в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату. Мемориал возводится по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и станет самым масштабным памятником Советскому солдату, установленным в современной России, символом непреклонности многонационального народа-победителя. Открытие Ржевского мемориала планируется в мае 2020 года и станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы.

     

    Ссылки на информационные материалы о создании Ржевского мемориала: rzhev.histrf.ru

    24.12.2019г.


     

     

    Ветераны следят за возведением Мемориала Советскому солдату

    В России начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату. Проект создания масштабного памятника всем солдатам Великой Отечественной войны реализуется Российским военно-историческим обществом.

    Ржевский мемориал создается в Тверской области по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Тыл — фронту" в Магнитогорске, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другим

    За минувшие дни были установлены средняя и верхняя части 25-метровой бронзовой скульптуры солдата.

    За ходом работ наблюдал: ветеран Великой Отечественной войны 95-летний Иван Кладкевич, Он родился в Гомельской области, в 16 лет уехал в Ленинград поступать на электромонтера. Из блокадного города его эвакуировали в Магнитогорск. Поработав на знаменитой Магнитке, поступил в военное училище. И вот 18-летнего командира пулеметного расчета Ивана Кладкевича отправили на Калининский фронт. В феврале 1943 года его расчет попал под минометный обстрел подо Ржевом.

    Нас было три человека за пулеметом. Всем по 18 лет. Двоих - наводчика и его заместителя - убило наповал сразу, а мне перебило стопы обеих ног. Потерял сознание, истек кровью, поэтому частица крови моей и ребят осталась здесь, на Тверской земле. Потом в архивах я нашёл, что за несколько часов в этом бою было убито семьдесят человек, а 450 было ранено. Где-то лежат здесь, на Ржевской земле, мои боевые товарищи. – поделился Иван Кладкевич -  Ржевский мемориал – это величайшее достижение. Мне он очень понравился. Чем-то похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата!

    Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

    — Самое главное, что это памятник именно солдату. Это тот, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможность пройти к Сталинграду, а были такие замыслы, не дать возможность прорваться к Москве, не дать возможности вывести им свои войска на Кавказ. Это памятник той жертве, которую заплатили солдатскими жизнями, — заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Проект получил всестороннюю поддержку, сначала Высшего Государственного Совета Союзного государства, лидеров двух стран и всех ведомств. Потом проект поддержало РВИО, и начался сбор средств. Удивительно как горячо люди поддержали проект Ржевского мемориала.


    Сейчас на территории мемориала продолжаются работы по созданию музейного филиала и входной группы, выполняется благоустройство территории и создание автодорожной инфраструктуры.

    Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования. Вклад в увековечение памяти Защитников Отечества может внести каждый.

    06.02.2020г.


     

    Адрес и график работы музея

    для справок:

    просветительский отдел:
    +7 (3842) 365033,
    email: kemizo.pro@mail.ru

    касса: 
    +7 (3842) 366478

     


    06.02.2020г.

    Вернуться на главную страницу сайта музея

     

     

     

     

    НОВОСТИ

    Художники города Кемерово – участники Великой Отечественной войны

    В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы, мы вспоминаем художников города Кемерово – участников Великой Отечественной войны. Виртуальная презентация с одноименным названием представляет каждого из наших художников персонально.

    Виртуальная выставка "Дыхание земли родной"

    Посвящается международному Дню земли. Коллекция графики ГАУК «Музей изобразительных искусств Кузбасса» насчитывает более 2200 произведений. Музей предлагает циклы тематических виртуальных выставок «100 произведений из фондов музея», и в первую очередь это будет демонстрация графической коллекции.

    Издание первого за всю историю музея альбома-каталога

    в котором представлено «избранное» изобразительное и декоративно-прикладное искусство конца XIX-XXI веков