О проведении
в Российской
Федерации
Года памяти
и славы
О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru стопвичспид.рф
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка "Прерванный полет"

     

    31 января 2020 года в залах Музея изобразительных искусств Кузбасса открывается выставка «Прерванный полет», представляющая творчество двух кемеровских художников, супругов Анатолия (1950–2005) и Татьяны (1955–1992) Казанцевых.

    Выставка подготовлена в рамках двух музейных проектов: «Чтобы помнили» (посвящен кузбасским художникам, ушедшим из жизни) и «Знай наших!» (представляет творчество российских художников – выпускников Кемеровского областного художественного колледжа).

    Поводом выставки стала годовщина со дня рождения обоих участников: в 2020 году А. А. Казанцеву исполнилось бы 70 лет, а Т. Г. Казанцевой – 65 лет. Болезнь пресекла их жизни на высоком духовном и творческом подъеме, отсюда название выставки: «Прерванный полет».

    В истории изобразительного искусства Кузбасса творчество этих художников является одним из самых значительных, ярких. Выступив в 1980-е годы, они имели крепкую школу: в 1974 году окончили Кемеровское областное художественное училище (первый выпуск), а потом – престижные художественные вузы – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. По возвращении в родные места стали ведущими членами местного профессионального сообщества: Анатолий – мастером станковой картины, наиболее сложной в иерархии жанров, Татьяна – искусным мастером гобелена (ручного ткачества) и батика (росписи по шелку). Соперников на избранном поприще у этих художников не было.

    Несмотря на ранний уход, их творчество в собрании нашего музея представлено значимыми работами, среди них «Закат» (1990) и «Отражение» (1991) Татьяны Казанцевой, а также ряд живописных полотен Анатолия Казанцева, в которых эмоционально и философски он переживал боль личных утрат: «Семь даров» (1992), «Мама на своей земле» (1995), «Финоген и Прасковья» (1995). Все эти произведения и многие другие составили нынешнюю экспозицию.

    На открытии выставки, которое можно назвать вечером памяти, приглашены не только кемеровские художники, знавшие Татьяну и Анатолия лично, но и представители областной и городской администрации, руководители учреждений культуры, преподаватели и студенты художественных образовательных учреждений г. Кемерово.

     

     

     

     

    Вечер памяти. Фотохроника (31.01.2020).

     

     

     

    Марина ЧЕРТОГОВА, куратор выставки

     


     

    Адрес и график работы музея

    для справок:

    просветительский отдел:
    +7 (3842) 365033,
    email: kemizo.pro@mail.ru

    касса: 
    +7 (3842) 366478

     


    30.01.2020

     Стоимость билета (раздел сайта музея "Ценовая политика")

    Вернуться на главную страницу сайта музея

     

     

     

    НОВОСТИ

    В рамках Года памяти и славы в музее проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

    для учащихся образовательных учреждений каждый день будут проходить занятия на выставке "В плену у блокадного детства". Запись на занятия по телефону 36-50-33

    Выставка "Прерванный полет"

    в залах музея открывается выставка «Прерванный полет», представляющая творчество двух кемеровских художников, супругов Анатолия (1950–2005) и Татьяны (1955–1992) Казанцевых. Выставка подготовлена в рамках двух музейных проектов: «Чтобы помнили» (посвящен кузбасским художникам, ушедшим из жизни) и «Знай наших!»

    75-летие Великой Победы

    Указ Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы»

    IV Всероссийская научно-практической конференция

    28.11.–29.11.2019г., в рамках мероприятий, посвященных 50-летию музея – состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция «Коллекция в коллекции».