О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Президент России
  • Всероссийский конкурс проектов
«Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • 4geo - Подробная карта города, справочник организаций с адресами
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Проект Кемеровского областного музея изобразительных искусств «Это сладкое слово Свобода» является продолжением проекта «Свобода, которую я выбираю», над которым музей работал в 2003 году. Итогом проекта являлась выставка лучших живописных работ осуждённых, проведённая в музее в конце 2003 года. Работа над этим проектом позволила выявить особо талантливых заключённых в некоторых колониях Кемеровской области и целенаправленно продолжить работу с ними уже в рамках новой акции «Это сладкое слово свобода».

    В проекте партнёрами Кемеровского областного музея ИЗО стали:

    • ГУИН по Кемеровской области
    • Кемеровское областное художественное училище
    • издательство «Кузбасс» в лице журналиста О.Юдиной
    • народный мастер по бересте Ю.М. Михайлов

    С января по февраль успешно реализуются следующие виды работы над грантом:

    • Проведение профессиональных уроков живописи и рисования для наиболее талантливых заключенных УН 1612/5(г. Кемерово), выявленных в ходе работы над проектом «Свобода, которую я выбираю»
      Проведение мастер классов по бересте, уроков по лепке и чтение курса лекций по искусству для воспитанников детской Мариинской воспитательной колонии (г. Мариинск, Кемеровской области)
    • Освещение работы над грантом журналистом О. Юдиной в издательстве «Кузбасс».

    Одним из важнейших этапов проведения настоящего проекта является организация уроков живописи и рисования для талантливых осуждённых УН-1612/5 г Кемерово. Двое заключённых именно этой колонии были победителями конкурса на лучшую живописную работу в 2003 году. Первоначально планировалось организовывать профессиональные уроки именно для них. К сожалению, оба победителя - Евгений Королёв и Олег Уткин из-за нарушений режима, были лишены возможности посещать наши уроки. Но, в ходе работы над проектом «Это сладкое слово – свобода», мы убедились, что в этой колонии много способных к творчеству осуждённых, из которых была сформирован класс для занятий. В его состав входит около 20 талантливых ребят. Уроки проводит преподаватель Кемеровского областного художественного училища Абрамова Т.Г. , которая считает своих «необычных» учеников очень способными.

    Одним из уже имеющихся достижений проводимого проекта является тот факт, что заключённый УН 1612/5 Карих Андрей, который посещал уроки Абрамовой Т.Г., освободившись в конце июня этого года, через неделю уже пришёл сдавать вступительные экзамены в КОХУ (Кемеровское областное художественное училище). К сожалению, полученных за достаточно короткий срок, оставшийся до освобождения, навыков, ему не хватило для поступления, но он был благотворительно зачислен на подготовительные курсы. Надеемся, что после их посещения он станет студентом этого учебного заведения в будущем году. Этот факт говорит о том, что проект успешно реализует поставленные перед ним задачи. И прежде всего самую важную - адаптацию людей, находящихся в заключении, к свободной жизни. Благодаря нашей работе у заключённых появляется желание изменить свою жизнь после освобождения – и что радует, связать её с творчеством.

    Успешно проводятся уроки лепки и мастер - классы по бересте в Мариинской Детской воспитательной колонии, в которой отбывают наказание малолетние преступники с 14 до 19 лет. Не смотря на тяжкие преступления, которые совершили эти подростки, они всё равно остаются детьми. Занятия, которые проводят народный мастер по бересте Ю.М. Михайлов и преподаватель отделения керамики КОХУ О.А. Кондрашина, являются для этих ребят настоящим праздником.

    Обязательной частью каждого культурного десанта в эту колонию являются лекции по искусству, что несёт дополнительную образовательную нагрузку, так необходимую для детей подросткового возраста, тем более для тех, кто изолирован от внешнего мира и общества.

    Работа над проектом освещается в издательстве «Кузбасс». Раз в месяц журналист О.Юдина публикует репортаж о деятельности музея, о судьбах и характерах заключённых, о том, как она видит и понимает смысл той деятельности, которой занимается наш музей. Каждая статья сопровождается фотографиями, которые выполняются при помощи фотоаппарата, также приобретённого на средства гранта (фотоматериал будет использован для оформления выставки работ заключенных, которая состоится в музее в декабре 2005 года).

    За первый период работы над грантом уже было опубликовано 6 статей:

    • 17.02.05 – «Зачем заключённому Брейгель?»
    • 25.03.05 – Чтобы выжить, надо стать незаменимым»
    • 28.04.05 – «Господь дважды не карает»
    • 26.05.05 – «Наполни светом чёрный цвет»
    • 14.07.05 – «Туес для скинхеда»
    • 28.07.05 – «Иллюстрация – это биография в картинках».
    НОВОСТИ

    Выставка Галины Артамоновой «Мечта и реальность»

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ) открылась персональная выставка Галины Артамоновой «Мечта и реальность» (г. Новосибирск). Галина Артамонова - известный дизайнер сценических и театральных костюмов -воспитала плеяду талантливых художников–модельеров, известных в России и за рубежом.

    Акция "В музей с ректором"

    30 марта стартовала необычная для нашего города акция "В музей с ректором". В рамках этой акции любой ректор может пригласить в Кемеровский областной музей изобразительных искусств группу студентов своего вуза, оплатив им экскурсию.

    На телеканале «Россия1» стартовал новый телевизионный проект «Танцуют все!».

    Просим вас поддержать ансамбль танца «Калинка» путем интерактивного голосования.