О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • VI Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • 2017 год экологии в России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Победитель конкурса "Лучший музей 2007", в номинации "Лучшая музейно-образовательная программа". Конкурс организован Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области.

    С сентября 2006 года Кемеровский областной музей изобразительных искусств музей проводит образовательно-выставочный проект по изобразительному искусству «Музей приходит в школу», рассчитанный на все возрастные категории учащихся. Автор и куратор проекта Трунова В.М., начальник просветительского отдела музея. Не смотря на то, что музей с мая 2006 года закрыт для посещений в связи с капитальным ремонтом здания, проект был реализован непосредственно в школах города и получил большое количество положительных откликов.

    Развить у школьников интерес к изобразительному искусству, воспитать бережное отношение к художественному наследию, способствовать творческому развитию – основные цели проекта «Музей приходит в школу». Кроме того, данный проект подтвердил необходимость поиска и реализации музеями новых, нестандартных форм работы, которые не только позволяют решать важные образовательные и воспитательные задачи нетрадиционными методами, но и способствуют развитию творческой инициативы не только у целевой аудитории, но и у сотрудников музея.

    Проект включает в себя следующие мероприятия: передвижные выставки из фондов музея; лекции; видео-уроки по истории культуры Кузбасса и истории формирования коллекции Кемеровского областного музея изобразительных искусств.

    Целевая аудитория проекта: учащиеся образовательных учреждений Кемерова от начальных до одиннадцатых классов. Особое внимание направлено на школы, удалённые от центра.

    Цели проекта: формирование духовного и эстетического потенциала молодого населения Кемеровской области; расширение форм сотрудничества учреждения культуры и образовательных учреждений.

    Задачи проекта:
    - обеспечение права граждан на свободный доступ к произведениям искусства;
    - популяризация культурного художественного наследия Кузбасса;
    - публичное представление музейных ценностей для населения;
    - развитие творческих процессов в области изобразительного искусства у подрастающего поколения.

    Программа проекта:

    • Для начальных классов
      Передвижная выставка «Народные промыслы» (глиняная игрушка, береста, расписные подносы, хохлома из фондов музея и частных коллекций).
      Лекция по Декоративно-прикладному искусству.
      Практическое занятие «Нарисуй музейный экспонат».
    • Для 5-7 классов
      Передвижная выставка «Пейзаж. Времена года» (живопись кузбасских художников).
      Занятие по истории формирования коллекции Кемеровского областного музея изобразительных искусств. Показ видеофильма «10 шедевров Кемеровского областного музея изобразительных искусств».
    • Для 8-11 классов.
      Занятие из цикла «Уроки города 2005 г.». Тема: «Шедевры Третьяковской галереи в Кемерово». Проводится с привлечением материалов из музейного архива: СD, баннеры, фотографии. По итогам занятия проводится викторина «Русские художники XIX века» (Ф. Журавлёв, И. Репин, В. Суриков).
      Занятие из цикла «Уроки города 2005 г.». Тема: «Монументальная скульптура Кемерова. Воображаемое путешествие по улицам и площадям…»
      Занятие из цикла «Уроки города 2005 г.». Тема «Кузбасс – наша судьба». Показ одноимённого видеофильма.

    Проект вызвал много положительных отзывов тех образовательных учреждений, в которых он проводился. На сегодняшний день сотрудники музея разрабатывают дополнительные мероприятия и расширяют их программу.

    НОВОСТИ

    8 июня открылась выставка российского скульптора, художника, ювелира, члена Союза художников России Даши Намдакова «Кузбасс. Преображение».

    Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусств народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе - в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай).

    7 июня открылась выставка «Питер Пауэл Рубенс и его время».

    На выставке представлены не только работы Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина», но и живопись, и графика европейского барокко.

    Выставка «Патриарх томского авангарда»

    19 мая 2018 г. в 19.30. в Кемеровском областном музее изобразительных искусств – в рамках проекта «Созвездие региона» – открывается персональная выставка Петра Павловича ГАВРИЛЕНКО (г. Томск).

    19 Мая! Ночь музеев – 2018 в Кемеровском областном музее изобразительных искусств!

    В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. В ночь с 19 на 20 мая музеи и картинные галереи страны пригласят посетителей на специальные программы: выставки и концерты, квесты и творческие занятия. Тема этого года — «Шедевры из запасников».

    Выставка «Бывшей войны не бывает»

    Выставка представляет произведения из фондов КОМИИ – те, которые отражают военные страницы отечественной истории: Куликовскую битву, Революцию 1917-го, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

    Выставка «В скорбях и печалях Утешение».

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в канун майских праздников открылась выставка «В скорбях и печалях Утешение». Выставка посвящена светлой памяти жертв трагедии 25 марта в «Зимней вишне».