О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • VI Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Президент России
  • 2017 год экологии в России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Фестиваль современного искусства «Арт-Статус» - авторский проект, который состоялся в областном центре Кузбасса с 11 по 15 сентября 2006 года. Организаторами проекта стали центр «Кемфест» и Кемеровский областной музей изобразительных искусств.

    Программа фестиваля представила зрителю широкий спектр направлений современного искусства, которые наиболее актуальны сегодня во всём мире: видео-арт, мобилография, перфомансы, инсталляции, альтернативное кино и другие. Особенностью фестиваля являлась реализация арт- проектов в социальном пространстве областного центра.

    Фестивали современного искусства проходят сегодня во всём мире. Кроме интересного и зрелищного мероприятия, их вполне можно назвать акциями, которые объединяют творческие активы разных стран и городов в едином культурном пространстве.

    Кураторы и организаторы фестиваля приложили максимум усилий, чтобы такое событие состоялся в областном центре Кузбасса. В условиях все большей коммерциализации АРТ - процесса, мы находились в поиске кардинально новых центров создания и презентации творчества. Организация фестиваля стала коллективным плодом творчества художников и кураторов.

    Своё желание принять участие в фестивале выразили многие молодые художники не только из России, но и из других стран. География участников проекта обширна: от Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово до Нью-Йорка, Дюссельдорфа и Лондона.

    Целевой аудиторией фестиваля стало молодое поколение кузбассовцев. Проведение фестиваля внесло свой вклад в решение многих важнейших задач в развитии культурной политике области. Миссией фестиваля актуального искусства «АРТ-СТАТУС» является формирование удовлетворение духовных потребностей молодого населения в сфере художественно-эстетического образования, интеллектуального и творческого развития и преодоления провинциальной изолированности областного центра Кузбасса от современных тенденций в культурной жизни.

    Проект ставил перед собой реализацию таких важных целей, как: предоставление молодому населению области возможности ориентироваться в современных тенденциях арт-направлений, возможности выбора развлекательных мероприятий в сфере искусства, вовлечение молодёжи в сферу творческой реализации, привлечение потенциально креативной молодёжи для активизации социальной жизни российской глубинки. Основными задачами проекта «Арт-Статус» являлись:популяризация современного искусства в среде провинциального Сибирского города, развитие творческих и партнёрских связей между ВУЗами, культурными учреждениями, молодёжными организациями областного центра,

    - консолидация творческих сил столичных и провинциальных художников в рамках современной арт-акции,

    - привлечение внимания общественности и административных структур к проблемам развития фестивального движения в сфере изобразительного искусства, как средства решения социальных вопросов, предоставление возможности молодым авторам презентовать своё творчество перед широкой общественностью.

    Особенностью фестиваля являлось и то, что он проходил на нескольких площадках города одновременно. Основная экспозиция фестиваля разместилась в Государственной филармонии Кузбасса, проект Ильи Гапонова «Перенос столиц» реализовывался в городском пространстве областного центра, в музее «Красная горка» была организована выставка архитектурных проектов «Архитектурная утопия». Таким образом, жителям областного центра не только предоставлялся выбор мероприятий, но поскольку центральные улицы города также явились своего рода выставочной площадкой фестиваля, зрителями становились просто прохожие.

    Кроме того, в рамках фестиваля «Арт-Статус» состоялись презентации кураторских программ Екатеринбургского филиала центра современного искусства, ГЦСИ Санкт-Петербурга, галереи «Марс», видео-фестиваль, флэш-моб акции.

    Основой концепции фестиваля была идея - превратить на три дня небольшой сибирский город в площадку для презентации различных направлений актуального искусства, показать той части аудитории, которая не имеет об этом представления - что это такое, и что «актуальное искусство - есть».

    Одной из важнейших составляющих фестиваля являлась реализация проекта «Перенос столиц», идея которого заключалась в рождении мифа о том, что столицы России на время фестиваля переносятся в город Кемерово и Кемерово становится культурной столицей России. На концепции этого проекта хотелось бы остановиться подробнее.

    Столичный статус, по мнению автора проекта Ильи Гапонова, определяет благополучие и стабильное развитие города, что влечет за собой процветание не только экономическое, но и культурное. Творческий потенциал провинциальных городов находится в некой консервации, что приводит к тому, что молодые и талантливые творческие единицы предпочитают покидать их и реализовывать себя в мегаполисах. Проект «Перенос столиц» должен был быть реализован именно в небольшом провинциальном городе, где большинство горожан смогли бы стать его непосредственными участниками. Реализация проекта заключалась в размещении в городском пространстве г. Кемерово объектов, которые подтверждали бы его «столичный статус». «Таким образом, в разных местах Кемерово были проведены художественные акции: единственный на весь город подземный переход превратился в метро — красная буква М на входе, карта кемеровского метрополитена на стенах и звуки приходящих/отходящих поездов; картонные нарисованные сфинксы теперь красуются перед Кемеровским художественным училищем; на правом берегу реки 

     

    Томь расположилась гигантская буква L то ли из надписи HOLLYWOOD, то ли KEMFILM; план-проект Петропавловской крепости, появившийся на набережной, предлагает удивленным жителям посетить уникальный музей в Кемерово, когда он будет построен и т.д. Художественное сообщество «33+1» превратило улицу Красную в экспозицию арт-объектов. Процесс метаморфозы был очень занимательным как для кураторов, так и для жителей, спонтанно обернувшись интерактивным проектом. 30 табличкам с именами авторов и названиями нужно было найти место на улице, соответственно водосточная труба начинала именоваться «Дин-дон», стенд о вступительных экзаменах Университета — «Первое удивление. Третий смысл», угол одного из домов стал «Маминым углом».

    Мифические объекты, существующие лишь в названиях и именах художников со всей России, участников арт-сообщества «33+1», обрели плотскую реальность на улице Красной в Кемерово, при этом, простояв несколько дней, они стали уже городским мифом». (Пьянкова А. «Арт-статус или Кемеровский флэш-моб»-«Zaart» -2006 - № 11, стр.20-23) Таким образом, создание в области благоприятной среды для творчества молодых авторов, способствование творческой консолидации, создание перспективы развития различных творческих индустрий и объединения их в единое не только культурное, но и географическое пространство – создание художественного кластера – основные составляющие концепции фестиваля и пути развития этого проекта в будущем.

    Идеи фестиваля оказались близки и понятны многим творческим организациям, образовательным институтами, которые впоследствии стали его партнёрами. Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Государственная филармония Кузбасса, Уральский государственный университет имени А.М. Горького (Екатеринбург), Московский музей современного искусства, Екатеринбургский филиал Центра современного искусства, Санкт-Петербургский филила Центра современного искусства. Информационными партнёрами выступили журналы «ZAART» (Екатеринбург), журнал «Арт-Хроник» (Москва), теле-радио компания «Кузбасс», радиостанция «Русское радио» (Кемерово), газета «МК в Кузбассе», информационные порталы: GIF.ru и molod.net. Для организаторов фестиваля приобрести партнёров такого уровня было не только важным организационным моментом, но и подтверждением поддержки основных идей его концепции.

    Фестиваль «Арт-Статус» для Кемеровской области являлся проектом инновационного характера. Концепция проекта была построена на принципах развития культурной политики Кузбасского региона, расширения культурного пространства области, повышения культурного статуса областного центра Кузбасса-Кемерово, удовлетворения духовных и эстетических потребностей молодого зрителя, предоставления возможности творческой реализации для молодых авторов.

    Кураторы фестиваля планируют проведение этого события один раз в два года, что вызвано, прежде всего, тем, что миссия фестиваля не может быть выполнена проведением только одной акции. Для получения ожидаемого эффекта от реализации проекта необходимо достаточно длительное время, так как процесс формирования благоприятной культурной среды не может быть решён по принципу «здесь и сейчас».

    НОВОСТИ

    26 сентября открылась выставка "Расколдовать Нильса"

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств – в рамках проекта «Созвездие региона» – открылась персональная выставка новосибирского художника Юрия ТРЕТЬЯКОВА.

    I Международная научно-практическая конференция «Творчество Ф.М. Достоевского и современный культурный процесс»

    С 19 по 22 сентября в г. Новокузнецке состоялась I Международная научно-практическая конференция «Творчество Ф.М. Достоевского и современный культурный процесс», посвященная празднованию на федеральном уровне памятной даты – 400-летия основания г. Новокузнецка Кемеровской области. Во встрече примут участие ученые из Великобритании, Италии, Венгрии и других стран мира.

    Фестиваль природы "Первозданная Россия"

    С 23 августа по 17 октября в Кемеровском областном музее изобразительных искусств развернется полномасштабная выставка, объединяющая около 150 фотографий из самых живописных заповедных уголков России.

    Выставка «Добрый русский художник», посвященная 80-летию А. Ф. Капорушкина.

    Творческая активность А. Ф. Капорушкина поистине удивительна. Об этом свидетельствуют его персональные выставки, которые он проводит с завидной регулярностью, неустанно, с 1976-го (их восемь). Нынешняя выставка, знаменующая 80-летие патриарха, самая представительная. Она масштабна и ретроспективна – демонстрирует сто пятьдесят работ, созданных за период с середины 1970-х по 2017-й.