О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    «Раскрой родной природе душу…»

    В феврале 2010 года кемеровскому художнику Анатолию Сергеевичу Чернову исполнилось шестьдесят пять лет. Свой юбилей он отмечает персональной выставкой, названной поэтично: «Раскрой родной природе душу…».

    Открытие выставки состоится 2 апреля в 16.00. в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.

    Потомственный художник, Анатолий Чернов принадлежит первой в Кузбассе творческой династии: художником был его отец Сергей Афанасьевич Чернов, художником был его дядя Павел Афанасьевич Чернов. Испытание знатным родством Чернов-младший выдержал с честью. За те четыре десятилетия, что длится его творческий путь, у него появилось имя собственное, притом не менее известное в Кузбассе, чем имена Сергея и Павла Черновых. Наследуя их традиции, он нашел свое место в искусстве, свое творческое «я»: мастер пейзажа, тонкий пленэрист, блестящий живописец.

    На юбилейной выставке художник представит более ста работ, созданных за последние два-три года. Таковы все выставки Анатолия Чернова, который проводит их часто, по разным поводам: то круглая дата, то известный праздник, то памятное событие... Для художника это действительно только поводы, чтоб показать написанные работы – всегда новые, которых не видел никто. Работоспособность Чернова поистине удивительна, особенно с учетом того, что с годами она не только не падает – возрастает, словно время над ним не властно.

    Притом, что работы экспонируются впервые, их тематика не нова. Это пейзажи Ивановки – сибирской деревеньки, ставшей для художника творческой родиной. Это пейзажи, написанные на Академической даче им. И. Е. Репина, что находится близ Вышнего Волочка, куда Чернов выезжает почти ежегодно: еще в молодые годы именно там он укрепился верой в традиции русского искусства, проникся духом великих предшественников. Наконец, это цветочные натюрморты, которые появляются в творчестве пейзажиста все чаще и чаще, да еще такие роскошные – только и сказать: «пир очей».

    По сути, Анатолий Чернов – это художник одной темы: поэт малой родины, деревенщик. Но при этом его работы настолько разнообразны, что привыкнуть к ним или пресытиться – невозможно: автор пишет природу, а она в своих проявлениях не только божественна – неповторима. К тому же он пишет ее восторженно, ненасытно и только с натуры, причем, в любую погоду, несмотря ни на что. Пишет быстро, стараясь уловить преходящие состояния, которые, преображая природу, особенно привлекают его как живописца. Исполнительское мастерство сообщает работам особую завершенность, позволяющую говорить о подлинном искусстве, о высокой художественной ценности.

    Причем у работ Чернова есть редкое свойство: они по нраву специалистам и широкому зрителю, которому полюбились настолько, что тот готов за них даже платить. Ни одной из работ с предыдущих выставок в мастерской художника нет, они разошлись по частным коллекциям, и это для нашего города нетипично. Сохранят ли свой рейтинг работы мастера с нынешней выставки?

     Марина ЧЕРТОГОВА, искусствовед