О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Пир очей или "Застолье" в музее

             Ежегодно, уже по традиции, Кемеровский областной музей изобразительных искусств активно участвует в празднованиях Дня города, который в Кемерове проводится 12 июня. Программы мероприятий меняются, но всякий раз включают открытия выставок из фондов музея, и эти выставки обязательно тематические, созвучные общему замыслу праздничных акций. Например, первая акция, которая состоялась в 2004 году, была посвящена культуре обнаженного тела, и, соответственно, открылась выставкой «В стиле Евы», которая представила интимный жанр ню.

             Темой нынешней выставки, как и акции в целом, стали всевозможные кушанья, а точнее и прозаичней – наша еда. Отсюда и название выставки: «О вкусной и здоровой пище» – по аналогии с названием известного в советское время сборника кулинарных рецептов «Книга о вкусной и здоровой пище». На выставке представлены живописные произведения, так или иначе связанные со «съестными» мотивами: рыба, дичь, овощи, ягоды, фрукты, грибы… Не удивительно, что эти «аппетитные» произведения вызывают не только чувство прекрасного, но и вкусовые ощущения. Иные из них смотрятся так, что слюнки текут.

             Идея выставки принадлежит Владимиру Сухацкому – кемеровскому журналисту, написавшему книгу «Чем богаты, тем и рады. Питание кемеровчан в ХХ веке». Книга еще не издана, но состоялось ее анонсирование, и оно прошло так, как задумал автор: на фоне музейного вернисажа. Это украсило его выступление и расширило представление о заданной теме, предъявленной весьма неожиданно: еда как объект исторического исследования – с одной стороны, с другой – как объект творчества и эстетического созерцания. Одно дополняло другое, и обыденное стало неповторимым.

             Выставка «О вкусной и здоровой пище» – это первая презентация музейной живописи соответствующей тематики. В фондах живописи таких произведений свыше пятидесяти, в экспозицию вошло около тридцати. Это произведения ХХ века, созданные художниками Москвы и Санкт-Петербурга, Урала и Сибири, средней полосы России и бывших союзных республик. Все произведения представляют жанр натюрморта, но в остальном несходны между собой: ни в мотивах, ни поэтических интонациях, ни стилевых манерах. Они неповторимы не только потому, что у них разные авторы, а еще потому что созданы в разные годы и отражают свое время. Глядя на эти работы, можно проследить историю отечественного искусства ушедшего столетия.

             Действительно, представляя искусство живописи, натюрморты демонстрируют самые разные художественные направления и традиции. Здесь и репрезентативные академические натюрморты, впечатляющие высокой степенью завершенности, и будничные, исполненные реалистически, свободно и деликатно. Здесь и броские монументальные натюрморты, написанные плакатно, ярко и широко, и лирические камерные, выразительные то колористической тонкостью, то натуралистической точностью. Здесь эффектные ретроспективные натюрморты, «цитирующие» искусство старых мастеров, и современные, экспрессивные, эпатажные...

             Широкое разнообразие натюрмортов, собранных в одном зале, обусловило принцип построения экспозиции: не ровными рядами – ассиметричными блоками. Это очень плотная, многоуровневая развеска, основанная на ритмичной динамике и равновесии масс. Работы существуют не автономно, а сливаются в общее целое, достаточно пестрое, как ковер, намеренно вызывая ощущение изобилия, избыточности, чрезмерности. В замкнутом пространстве это ощущение обостряется и действует просто ошеломляюще: окажешься там – глаза разбегаются. Пир очей, да и только.

             При всей традиционности выставка – необычна. Привлекательная тематика, «неправильная» экспозиция – все это делает ее интересной и занимательной. К тому же у нее малый формат и она легко обозрима, быстро воспринимается. Сопровождающие ее слайд-шоу дополняют информацию об избранной теме и усиливают общее впечатление, близкое к изумлению. Ведь широкая публика не часто посещает художественный музей, поэтому многое для нее здесь необычно. Впрочем, такая выставка придется по вкусу любому зрителю, даже далекому от искусства, которое неожиданно окажется не только доступным, понятным, а увлекательным и чарующим.

             Для Кемеровского областного музея изобразительных искусств эти выставки стали успешным проектом, и на это есть все основания. Как часть праздничной акции выставки открываются в День города и это своеобразный подарок кемеровчанам. Как показ музейного фонда они знакомят с избранными коллекциями, и это актуальная форма выставок, поскольку фонды показываются нечасто. Как выставки-затеи они проходят не сами по себе, а сопровождаются другими затеями, и расширяются виды музейной практики, появляются новые, растет число партнеров музея. Все это позволяет надеяться на дальнейшее развитие выставочного проекта, который вполне может стать бессрочным.

     

    Марина ЧЕРТОГОВА