О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    «Во славу Пресвятой Троицы»

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств начался монтаж выставки иконописи «Во славу Пресвятой Троицы» из Ярославского художественного музея.

    Учение о Святой Троице составляет один из основополагающих догматов христианства. В Символе веры утверждается нерасторжимое единство трех лиц, трех ипостасей – Бога Отца, Сына и Святого Духа: «Верую во единого Бога отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа – Сына божия, единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна. И в Духа Святого, Господа животворящего, иже от Отца исходящего». 

     

    Христианская традиция на протяжении веков настаивала на неизобразимости Бога-Отца, поэтому еще в раннехристианском искусстве Святую Троицу представляли на иконах как Гостеприимство Авраамово. Православное учение рассматривает  событие Явления Аврааму трех ангелов (Быт. 1:16) как явление Триипостасного Бога в ангельском образе. Непосредственное изображение Святой Троицы в иконографических типах «Сопрестолие» (или «Троица Новозаветная») и «Отечество» появляется в византийском и древнерусском искусстве сравнительно поздно, в XIV столетии. С этого же времени почитание Святой Троицы особо распространяется на Руси. Много потрудился для этого великий подвижник преподобный Сергий Радонежский и его ученики. В  XVI веке в русском иконописании тема прославления Пресвятой Троицы становится едва ли не ведущей и прослеживается в разных иконографиях.

    В музее сегодня представлены иконы из Ярославского художественного музея, в собрании которого около двух тысяч памятников станковой темперной живописи.  Для выставки были отобраны иконы, в которых звучит тема единства трех ипостасей Господа. Созданные разными мастерами, в разное время эти образы объединяет то, что каждая из них славит триединую, неразделимую Пресвятую Троицу.

    Большинство публикуемых произведений происходят из храмов Ярославля и его округи. Иконы отражают различные стилистические направления в искусстве крупнейшего художественного центра средневековья и Нового времени, каким был этот волжский город. Значительная часть икон принадлежит кисти ведущих мастеров своего времени, эти произведения демонстрируют высшие достижения ярославской иконописной школы второй половины XVI-XVIII веков.  Есть в каталоге и раздел, посвященный иконам, связанным с народным искусством.

    Из пятидесяти памятников, представленных в каталоге, четырнадцать  публикуются впервые, а двенадцать икон были специально отреставрированы к выставке.

    Выставка «Во Славу Пресвятой Троицы» – пример достойного сотрудничества Ярославского и Кемеровского художественных музеев. Данная выставка направлена на расширение культурного обмена и развитие межмузейных связей, она способствует изучению и популяризации фондов провинциальных музеев России и введению в научный оборот малоизвестных памятников отечественного искусства, а также укреплению основ православия на территории нашей страны.