Историческая справка
Государственное учреждение культуры
«Кемеровский областной музей изобразительных искусств»
Кемеровская областная картинная галерея (КОКГ) была открыта по решению Кемеровского областного исполнительного комитета в 1969 году. В 1991-м приказом Кемеровского областного комитета по культуре она переименована в Кемеровский областной музей изобразительных искусств (КОМИИ).
Музей расположен в центре г. Кемерово, в отдельно стоящем здании, имеющем три этажа и цокольный этаж. Это постройка военных 1940-х годов в стиле так называемого «сталинского ампира».
В настоящее время КОМИИ является одним из крупнейших художественных центров Сибири. Здесь действуют и плодотворно развиваются все направления музейной жизни, традиционные и новаторские. Это комплектование и хранение произведений искусства, их изучение, каталогизация, экспонирование. Это исследования в области искусства, издания альбомов и каталогов, выступления с докладами на научных конференциях. Это активная выставочная политика и сотрудничество с музеями России. Это приобщение широкого зрителя к художественной культуре и воспитание подрастающего поколения. Это успешное освоение сферы новых информационных технологий и грантовых проектов.
КОМИИ – активный участник музейной жизни России, он является членом Ассоциации музейных работников, одним из учредителей Союза музеев России. Сотрудники музея – члены Союза художников России, члены ИКОМ России, а директор – член президиума Российского национального комитета ИКОМ России. Музей активно сотрудничает с общественными и благотворительными организациями.
Сегодня музей обладает достойной материально-технической базой, в том числе оборудованием для выполнения качественной полиграфической продукции, для багетной мастерской, мультимедийным оборудованием для использования новых информационных технологий в экспозиционной и просветительской деятельности. Постоянно обновляется техническое оснащение: персональные компьютеры для научных сотрудников, принтеры, сканеры, фотоаппараты, видеокамеры, сенсорные киоски, плазменный и жидкокристаллический телевизоры.
В соответствии с Решением исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся от 04.04.1969г. № 168 было разрешено управлению культуры открыть отдел картинной галереи при областном краеведческом музее.
На основании приказа вышестоящей организации от 22.10.1991 г. № 252 Кемеровская областная картинная галерея переименована в Кемеровский областной музей изобразительных искусств.
В соответствии с Распоряжением Администрации г. Кемерово
от 23.08.1996г. № 1937 Кемеровский областной музей изобразительных искусств переименован в Государственное учреждение «Кемеровский областной музей изобразительных искусств».
21.01.2003г. Государственное учреждение «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» переименовано в Государственное учреждение культуры «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» в связи, с чем выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц за № 103 420 500 9300, сокращенное название ГУК «Кемеровский областной музей ИЗО».
12.01.2012г. Государственное учреждение культуры «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» переименовано в государственное учреждение культуры «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» в связи, с чем выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц за № 103 420 500 9300, сокращенное название ГУК «Кемеровский областной музей ИЗО».
15.01.2020г. Государственное учреждение культуры «Кемеровский областной музей изобразительных искусств» (ГУК «Кемеровский областной музей ИЗО») переименовано в государственное автономное учреждение культуры «Музей изобразительных искусств Кузбасса» (ГАУК «Музей ИЗО Кузбасса») - Распоряжение Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 30.12.2019 № 812-р.
Вышестоящая организация – Министерство культуры и национальной политики Кузбасса.
Контактная информация:
650064, г.Кемерово, пр.Советский, 58
e-mail: mincult-kuzbass@ako.ru; mincult-kuzbass@mail.ru
тел.: (3842) 36-33-42
Телефон для справок:
+7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел;
+7 (3842) 36 50 33 , касса.
2016.10.10