О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • VI Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • 2017 год экологии в России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    «Поленов и ученики»

    13.11.2000 - 00.00.0000

    Выставка из Государственного историко – художественного и природного музея – заповедника В.Д. Поленова.

    Уникальная выставка «Поленов и ученики» представляет произведения выдающегося русского художника второй половины XIX – начала XX вв. Василия Дмитриевича Поленова, а также произведения его учеников, среди которых были такие известные и талантливые художники, как Валентин Серов, Абрам Архипов, Михаил Нестеров, Исаак Левитан, Константин Коровин, Александр Головин, Иван Остроухов и другие. Всего на выставке представлено пятьдесят одна живописная работа, шестнадцать из них принадлежит кисти Василия Дмитриевича Поленова. Это прежде всего русские пейзажи – «Река Оять», «Правый берег Оки», «Деревня Окулова гора» и пейзажи, привезенные художником из путешествий по Европе и Востоку – «Франция. Биариц», «За старым Каиром», «Мечеть Омара», а также картины на библейские сюжеты – «Христос и грешница», «За кого меня почитают люди».

    «Рыцарем красоты» называли Василия Дмитриевича Поленова современники. Среди собратьев по искусству – И.Е.Репина, В.И.Сурикова, В.М.Васнецова – он выделялся редкой разносторонностью и своеобразием творчества. Исторический живописец, автор жанровых картин и пейзажей, он был еще театральным декоратором и архитектором, обладал талантом музыканта и композитора, с успехом пробовал себя на любительской сцене в качестве режиссера и актера, более десяти лет успешно преподавал в пейзажном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества, активно занимался общественной и просветительской деятельностью.

    В отечественное искусство Поленов вошел прежде всего как автор знаменитой картины «Московский дворик», впервые показанной в 1878г. на 6-ой передвижной выставке Товарищества художников. На 7-мую выставку Товарищества Поленов представил широко известные впоследствии «Бабушкин сад», «Заросший пруд» и другие картины. Именно в области пейзажа более всего проявился яркий талант художника. В пейзажной живописи В.Д.Поленов стал достойным продолжателем традиций русской пейзажной школы, заложенных А.С.Саврасовым.

    Глубокая привязанность к России, сотрудничество с передвижниками, искренняя преданность реалистическому искусству позволили Поленову вырасти в подлинно национального народного художника. Огромный вклад художника в развитие отечественной культуры и искусства был отмечен в 1924г. присвоением ему звания народного художника России.

    Государственный историко – художественный и природный музей – заповедник «Поленово», расположенный в Тульской области на реке Оке, – это музей с уникальной судьбой. Построенная в 1892г. в окрестностях уездного городка Тарусы по оригинальному проекту самого художника, большая усадьба была предназначена не только для размещения многочисленной семьи Поленова и приезжавших к нему друзей и учеников. Поленов задумал создать здесь музей и картинную галерею,которые должны были стать культурным центром всей округи, своеобразной народной академией искусств. Все оборудование музея было выполнено местными мастерами по рисункам и чертежам Поленова. Художник любил водить экскурсии по музею сам, показывая многочисленные коллекции художественных раритетов – египетские и греческие древности, а также большую коллекцию картин русских художников – своих друзей и учеников. Вокруг усадьбы семья Поленовых создала великолепный парк, который дал название этому месту – Борок.

    Последнее десятилетие своей жизни (1917 – 1927гг.) художник постоянно жил в доме в Борках. В 1918г. музей Поленова был взят под охрану государством, в 1939 г. он был преобразован из общественного музея в государственное учреждение. Художник и его семья получили право пожизненного пользования усадьбой Борок. С тех пор судьбы музея и семьи художника стали неразрывны. Первым директором музея стал сын художника – Дмитрий Васильевич Поленов, а вторым – его внук – Федор Дмитриевич Поленов.

    В настоящее время директором музея Поленова является Наталья Николаевна Грамолина, жена Федора Дмитриевича Поленова – внука художника. Вся ее жизнь связана с музеем. Ее стаж работы в музейном деле – 42 года. Она является заслуженным работником культуры, кавалером золотого знака «Общественное признание» и лауреатом номинации Интермузея 2001 года «Честь и достоинство профессии».

    Именно благодаря содействию Натальи Николаевны Грамолиной нашобластной музей изобразительных искусств получил редкую для российских провинциальных музеев возможность экспонировать в своих стенах бесценную выставку «Поленов и ученики».

    НОВОСТИ!