О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Президент России
  • Всероссийский конкурс проектов
«Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • 4geo - Подробная карта города, справочник организаций с адресами
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    САМОХВАЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

    2014 год является юбилейным годом для одного из крупнейших художников советской эпохи. В нынешнем году отмечается 120 лет со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Александра Николаевича Самохвалова (1894-1971).

    А.Н. Самохвалов художник универсального дарования, экспериментатор, пробовал себя в различных жанрах и техниках изобразительного искусства. Занимался монументальной и станковой живописью, оригинальной и печатной графикой, обращался к искусству плаката и декоративно-прикладному искусству, иллюстрировал книги и оформлял спектакли.

    Являлся членом творческих объединений: Мир искусства (1917), Община художников (1922), Объединение новых течений (с 1922), Жар-цвет (1924), Круг художников (1926-1929(30)), Октябрь (1930-1932).

    А.Н. Самохвалова всегда отличало активное восприятие жизни. Собственное творчество он воспринимал как органичный элемент строительства новой общества, поэтому тема создания нового общества стоит во главе его художественной программы. Художник считал нужным отразить всё: развитие промышленности, строительство, появление нового уклада, формирование нового человека. Творчество А.Н. Самохвалова отличается любовью к жизни, романтизмом, созидательным пафосом, ощущением динамики времени.

     Именно образ современника, в частности молодого современника, создателя будущего становится главной темой творчества А.Н. Самохвалова, художник создал монументальные портреты-типы, в которых выражал своё понимание человека нового времени. Именно ему принадлежит программное произведение советского портретного искусства 1930-х гг. - "Девушка в футболке" (1932).

    В собрании КОМИИ находится девять живописных и графических произведений А.Н. Самохвалова. В 80-е годах прошлого века сотрудники музея неоднократно встречались с дочерью художника Марией Александровной Самохваловой и его вдовой Марией Алексеевной Клещар-Самохваловой, в результате которых в музейную коллекцию поступили работы художника.

    Музейные предметы, представляют любимые темы автора: образ молодого современника, сформированного и формировавшего новое общество, физкультурное строительство (которое выражало для А.Н. Самохвалова «радость новой жизни»), индустриализация. Среди них есть и литография знаменитой «Девушки в футболке».  Представлено также несколько рисунков из самаркандской экспедиции, куда художник ездил с К.С. Петровым-Водкиным для изучения исторических памятников. Ценность этих рисунков усиливает тот факт, что большинство их было продано в эпоху НЭПа.

    На двух индустриальных пейзажах изображен Кузнецкий металлургический комбинат. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов А.Н. Самохвалов с труппой Академического театра драмы им. А.С. Пушкина находился в эвакуации в Новосибирске и приезжал в Новокузнецк для оформления спектакля Московского театра оперетты. 

    В своих воспоминаниях художник напишет: "Это был интересный городок, выросший около Металлургического комбината, где основным звеном был громадный узел доменных печей, который поражал своим величием и чисто живописным огненными эффектами... Металлургический комбинат находился как раз напротив театрального здания, в котором разместилась оперетта. И входя, и выходя из театра, я видел этот доменный огненный пафос.  Он каждый раз был иным, он жил и каждый час соответствовал какому-то этапу его жизни. …То он весь собранный, овеянный пробивающимися отовсюду чуть гудящими дымками, то таинственный и затихший, с белыми огнями сверкающей электросварки в разных местах. Он попутно залечивал раны. Причём людей, постоянно занятых ремонтом сложнейших конструкций этого гиганта, никогда не было видно. Их невозможно было разглядеть в этом фантастическом сплетении ферм. То он, пылающий огнём плавки, весь скрывающийся в тучах багрово освещенного снизу пара - совсем уж фантастический, как своего рода сооруженный руками людей Везувий. Я сделал три этюда и две небольшие картины ("Домна Кузбасса" и "Чугун идёт")".

    В честь юбилея художника Русский музей осуществляет масштабный виртуальный выставочный проект, посвященный творчеству А.Н. Самохвалова, в котором принимают участие все российские музеи, в чьих собраниях находятся работы художника. Кемеровский областной музей изобразительных искусств также является участником этого проекта.

    Галина Лавренкова, главный хранитель.

    • Самохвалов А.Н. Пионерки  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Пионерки

    • Самохвалов А.Н. Самарканд. Празднование 1 мая.  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Самарканд. Празднование 1 мая.

    • Самохвалов А.Н. Автопортрет  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Автопортрет

    • Самохвалов А.Н. Верблюд  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Верблюд

    • Самохвалов А.Н. Девушка в футболке  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Девушка в футболке

    • Самохвалов А.Н. Девушка- дискобол  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Девушка- дискобол

    • Самохвалов А.Н. Домны Кузбасса.  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Домны Кузбасса.

    • Самохвалов А.Н. Домны Кузбасса  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. Домны Кузбасса

    • Самохвалов А.Н. На стройке  » Click to zoom ->

      Самохвалов А.Н. На стройке

    НОВОСТИ

    Выставка Галины Артамоновой «Мечта и реальность»

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ) открылась персональная выставка Галины Артамоновой «Мечта и реальность» (г. Новосибирск). Галина Артамонова - известный дизайнер сценических и театральных костюмов -воспитала плеяду талантливых художников–модельеров, известных в России и за рубежом.

    Акция "В музей с ректором"

    30 марта стартовала необычная для нашего города акция "В музей с ректором". В рамках этой акции любой ректор может пригласить в Кемеровский областной музей изобразительных искусств группу студентов своего вуза, оплатив им экскурсию.

    На телеканале «Россия1» стартовал новый телевизионный проект «Танцуют все!».

    Просим вас поддержать ансамбль танца «Калинка» путем интерактивного голосования.

    Выставка "Сад наслаждений"

    В канун Международного Женского Дня в Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ) открылась выставка «Сад наслаждений». Авторами произведений являются очень известные российские художники. Это представители двух художественных центров страны: г.Санкт-Петербурга (живописец К. Н. Славин, мастер по фарфору Н. Л. Петрова) и г.Екатеринбурга (ювелиры В. М. Храмцов, С. А. Пинчук, В. Н. Устюжанин).

    16 марта в музее открывается выставочный проект «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои»

    Выставочный проект приурочен к 70-летию скульптора. Леонид Баранов - выпускник МГАХИ им. В. И. Сурикова (1968 г., ма-стерская Н. В. Томского). Член Союза художников с 1969 г., участник многих российских и зарубежных выставок. Скульптор Леонид Баранов обладает особым чувством глубины и многомерности времени.

    17 марта отрывается выставка "Крым. Возвращение на Родину"

    В честь подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым в Кемеровском музее изобразительных искусств открывается выставка "Крым. Возвращение на Родину". Выставка состоит из живописных и графических работ из собрания музея, посвященных Крымскому полуострову.