О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • VI Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Президент России
  • 2017 год экологии в России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Гелий Михайлович Коржев

    24 марта в Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспективная выставка «Имею право…», посвященная творческому наследию крупнейшего советского, российского художника Гелия Михайловича Коржева. «Последний великий русский реалист XX века»,- так охарактеризовали художника организаторы выставки. Среди полотен, экспонирующихся на выставке представлена картина «К своим» из фондов нашего музея.

    Гелий Михайлович Коржев (Коржев-Чувелёв)
    (1925-2012)


    Народный художник РСФСР (1972) и СССР (1979). Академик АХ СССР (1970). Первый секретарь Союза художников РСФСР в 1968—1975 гг. Лауреат Государственной премии СССР (1987) и Государственной премии РСФСР имени Репина(1966). Педагог, профессор.
        Художник эпического дарования Гелий Коржев - явление для русского искусства значительное, самобытное и непреходящее, одно из ярчайших имен в советском и российском изобразительном искусстве. В его острых, суровых и мужественных композициях воплотились непростые и героические страницы истории страны и судьбы людей. Гелий Коржев безжалостно и честно рассказал о времени, в котором ему довелось жить. Программные произведения мастера навсегда вошли в классическое наследие отечественного искусства ХХ века.
        Основная часть художественного наследия Гелия Коржева находится в собраниях крупнейших музеев страны, таких как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. Произведения живописца такого масштаба в фондах любого музея – несомненная удача его собирательской деятельности.
    Один из шедевров мастера представлен и в нашей коллекции. Это монументальное полотно Гелия Коржева «К своим» (1978-1986, холст, масло, 250х200), посвященное событиям гражданской войны.


        В этом пронзительном произведении художник раскрывает правду войны через трагедию двух конкретных людей, лиц которых мы даже не видим. Картина Г. Коржева проникнута суровым драматизмом и наполнена пафосом непреклонного мужества. Удивительно, но глядя в спину его уходящим персонажам, мы чувствуем огромную силу духа этих людей, их жизненную твердость и уверенность в том, что они обязательно дойдут.
        Полотно «К своим» поступило в музей в 2007 году от Федерального агентства по культуре и кинематографии МК РФ. Но этому предшествовала долгая предварительная работа сотрудников музея и администрации области. Были и встречи с художником, и долгие переговоры и бесконечные переписки с Министерством культуры и Всероссийским выставочным центром «РОСИЗО», в фондах которого на тот момент находилась работа.
        Наконец в самый канун 2007 года картина была доставлена из Москвы в Кемерово в специально заказанном пятитонном контейнере. К сожалению, в процессе доставки полотно было повреждено и нуждалось в проведении высококвалифицированных реставрационных работ. Это и стало одним из условий отправки работы на выставку.

     


        26 февраля картина Гелия Коржева «К своим» была отправлена в Москву, в ФГУ "Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", где прошла реставрацию и заняла достойное место на экспозиции выставки художника в залах Государственной Третьяковской галереи.

    Отдел хранения

    2016.04.02

    Фотографии отправки работы на выставку:

    НОВОСТИ!