О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Президент России
  • VI Международный культурный форум
  • 2017 год экологии в России
  • Всероссийский конкурс проектов
«Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • 4geo - Подробная карта города, справочник организаций с адресами
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка «По направлению к человеку»


    В январе 2005 года в Кемеровском областном музее изобразительных искусств (КОМИИ) стартовал проект «Созвездие региона». По сути, это серия персональных выставок, представляющих в столице Кузбасса творчество наиболее ярких художников Сибири – тех, кто успешно состоялся в искусстве, пользуется высокой репутацией и оказывает заметное влияние на художественное развитие обширного края.

     



    Именно такой является новосибирская художница Евгения Шадрина-Шестакова (1976 г. р.) – ее творчество представляет выставка «По направлению к человеку» (октябрь – ноябрь 2016), уже пятнадцатая из проекта «Созвездие региона».

    Путь художницы длится без малого два десятилетия, с конца 1990-х. После окончания Новосибирского художественного училища (1995) и Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (2002) она сразу включилась в творческую жизнь сибирской столицы (Новосибирска) и региона в целом (Сибири) и уже в 2007 году стала членом профессионального «Союза художников России».

    Преданность искусству сочетается у нее с природным талантом, активной жизненной позицией и особым внутренним складом: она современна, созидательна, позитивна. Успевает все: исполнять монументальные заказы (стенопись) и заниматься станковым творческом, непрерывно участвовать в выставках и выступать их куратором, и ...непременно совершенствоваться, открывая себя снова и снова. И все это вдохновенно, с удовольствием, давая выход эмоциям, воображению, рефлексии.

    О своем кредо Евгения говорит так: «Думаю, главное в жизни человека – создавать. Создавать и творить свою неповторимую Вселенную. Ту, которую может создать только он. Картины для меня – окна в такие миры. В этом смысле картина абсолютна и никогда не перестанет существовать.

    Техники будут сменять друг друга, но плоскость за которой открывается уникальное высказывание, будет интересна всегда.

    Свой мир, по ту границу холста, я выстраиваю через образ человека. Так сложилось. Прежде всего это образы родных мне людей. Человек бесконечно удивителен! Он близок и понятен, и – одновременно – так далек, как самая далекая звезда. Это такой большой и увлекательный путь – по направлению к человеку».

    Экспозиция выставки представляет около шестидесяти живописных произведений, созданных преимущественно в этом году, 2016-м. Однако есть и более ранние: 2009–2014 годов. Таких немного, но они позволяют почувствовать колоссальную разницу между тем, как Евгения писала еще недавно, и тем, как пишет теперь. Стремительность творческого развития очевидна. Прорыв.

    Особенность нынешней выставки также и в том, что она представляет только один жанр, почитаемый художницей больше других: портрет. Здесь автопортреты, где она исследует самое себя, а также портреты родных и близких: мужа, сына, дочери Маши. Последняя, несомненно, является излюбленной моделью, к которой Евгения обращается бесконечно, и по ее (Маши) портретам можно проследить как она растет и взрослеет. Полагаю, так художница утверждает высшую ценность бытия: для нее это – семья.

    Перед нами творчество, которое является продолжением жизни и наоборот. Однако пресытиться им невозможно: каждая работа изобретательна и вдохновенна, каждая – через личное чувство, со всей непосредственностью, душой наружу. Трудно предугадать его (творчества) будущее: перманентный процесс или результат, требующий большего осмысления, завершенности (содержательной и формальной). Хотя и то и другое имеет право быть.

    Если данное предположение верно, то нынешняя выставка обретает для Евгении Шадриной-Шестаковой глубинный смысл: значимого момента, поворотного события – вехи.

    (название представленных картин: Звуки и буквы. 2016. Холст, масло. 200х90; Майский снег. 2016. Холст, масло. 95х115; Белое платье. 2016. Холст, масло. 135х100; Горизонтальная голова № 2. 2015. Холст, масло. 73х95)

    Дополнительная информация о выставке на сайте Культура.РФ


    Марина ЧЕРТОГОВА, автор и куратор проекта «Созвездие региона»

     


     

    Адрес и график работы музея

    Телефон для справок:
    +7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел; 
    +7 (3842) 36 50 33 , касса.


    2016.11.05


     

    Стоимость посещения выставки (см.раздел сайта музея ценновая политика)

     


    Информация о выставке в прессе:

    Газета "Кузабасс"

     


    Фото с выставки:

     

    • Евгения Шадрина-Шестакова  » Click to zoom ->

      Евгения Шадрина-Шестакова

    • Евгения Шадрина-Шестакова и Сергей Меньшиков  » Click to zoom ->

      Евгения Шадрина-Шестакова и Сергей Меньшиков

    • Евгения Шадрина-Шестакова и Марина Чертогова  » Click to zoom ->

      Евгения Шадрина-Шестакова и Марина Чертогова

    НОВОСТИ!