О проведении
в Российской
Федерации
Года памяти
и славы
О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru стопвичспид.рф
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка «Livre d’artiste»

     

    19 апреля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Livre d’artiste» (или «Книга художника») из фондов Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).

    Государственный музей истории религии и Кемеровский областной музей изобразительных искусств связывает давняя дружба и успешные творческие проекты. С 1998 по 2013 годы были осуществлены 3 масштабные выставки, отражающие историю христианства: «Святая Русь» (1998); «Православная Россия. События и образы» (2008); «Земное и небесное в произведениях западноевропейского искусства» (2013).

    Выставочные проекты, посвященные западноевропейскому искусству, очень редки для нашего региона, поэтому каждый чрезвычайно ценен и интересен. Предыдущий проект представлял живопись и пластические искусства, сейчас мы увидим произведения графики и полиграфии.

    Экспозиция новой выставки знакомит кузбасского зрителя с уникальным явлением в мире иллюстрированной книги, недавно начавшего представляться на отечественных вернисажах и в музейных экспозициях, да и то в Москве и Санкт-Петербурге. Провинциальному зрителю это направление изобразительного искусства практически  незнакомо.  Возможно, настоящая выставка - это первый масштабный показ образцов livre d’artiste за пределами столиц.

    На выставке представлено 70 листов 5 изданий, исполненных 4 авторами: «Жизнь Святого Доменика» Анри-Доминика Лакордера и «Подражание Иисусу Христу» Фомы Кемпийского с иллюстрациями Мориса Дени, и три издания «Божественной комедии» Данте Алигьери с иллюстрациями Эдуарда Гёрга, Эдуарда Эди-Леграна и Сальвадора Дали.

    Феномен «книги художника» возник в Париже на рубеже XIX и XX веков благодаря энергии издателей и художников. Условной датой рождения жанра большинство исследователей считает выход в 1900 году сборника стихов «Параллельно» Поля Верлена с литографиями Пьера Боннара, изданного по инициативе знаменитейшего французского маршана Амбруаза Воллара. То обстоятельство, что инициаторами изданий являлись не издатели, а торговцы произведениями искусства, определила принципы подхода к созданию «книги художника». В первую очередь это было представление художника, причем в редчайших случаях он являлся профессиональным иллюстратором. Чаще обращались к прославленным авторам своего времени, первоклассным мастерам-гравёрам и лучшим издательствам.

    Художники довольно свободно подходили к литературному тексту, часто для них это был лишь мотив, для создания произведения. «Книги художника» сразу задумывались как библиографическая редкость, текст набирался вручную, использовались лучшие сорта бумаги, ограничивался тираж и каждый экземпляр имел собственный номер, граверные доски уничтожались. «Книга художника» соединила усилия писателей, издателей и художников в создании шедевров полиграфического искусства.

    К сожалению, даже во многих крупнейших отечественных музеях не представлены образцы этого жанра. Самая большая коллекция «Livre d’artiste» хранится в Государственном Эрмитаже. Одним из музеев, который последовательно занимается собиранием и представлением этого направления, является Государственный музей истории религии, так что благодаря плодотворному сотрудничеству наших двух музеев зрители региона получили возможность познакомиться с уникальным явлением западноевропейского искусства – livre d’artiste.

    Выставка будет работать до конца мая.

     

     


     

    Адрес и график работы музея

    Телефон для справок:
    +7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел; 
    +7 (3842) 36 50 33 , касса.

     


    2018.04.18

     

    НОВОСТИ

    День России. День города Кемерово.

    12 июня День России, День города Кемерово. Музей изобразительных искусств Кузбасса подготовил кемеровчанам и гостям нашего города мероприятия в честь праздника.

    Флешмоб «Читаем Пушкина вместе!»

    6 июня 1799 года родился, пожалуй, самый известный и популярный поэт России - Александр Сергеевич Пушкин. В честь этой памятной даты мы с большим удовольствием присоединяемся к онлайн-флешмобу и читаем отрывки из «Повестей Белкина»!

    #КУЛЬТУРАНАДОМ

    Мы запускаем специальную Всекузбасскую онлайн-акцию #КУЛЬТУРАНАДОМ. Под таким хештегом вы сможете находить в ленте в социальных сетях посты и ссылки на онлайн-выставки, виртуальные спектакли, концерты, мастер-классы и другие мероприятия, которые каждый день проводят для вас учреждения культуры Кузбасса.

    Художники города Кемерово – участники Великой Отечественной войны

    В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы, мы вспоминаем художников города Кемерово – участников Великой Отечественной войны. Виртуальная презентация с одноименным названием представляет каждого из наших художников персонально.