О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • VI Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • 2017 год экологии в России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка «Livre d’artiste»

     

    19 апреля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Livre d’artiste» (или «Книга художника») из фондов Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).

    Государственный музей истории религии и Кемеровский областной музей изобразительных искусств связывает давняя дружба и успешные творческие проекты. С 1998 по 2013 годы были осуществлены 3 масштабные выставки, отражающие историю христианства: «Святая Русь» (1998); «Православная Россия. События и образы» (2008); «Земное и небесное в произведениях западноевропейского искусства» (2013).

    Выставочные проекты, посвященные западноевропейскому искусству, очень редки для нашего региона, поэтому каждый чрезвычайно ценен и интересен. Предыдущий проект представлял живопись и пластические искусства, сейчас мы увидим произведения графики и полиграфии.

    Экспозиция новой выставки знакомит кузбасского зрителя с уникальным явлением в мире иллюстрированной книги, недавно начавшего представляться на отечественных вернисажах и в музейных экспозициях, да и то в Москве и Санкт-Петербурге. Провинциальному зрителю это направление изобразительного искусства практически  незнакомо.  Возможно, настоящая выставка - это первый масштабный показ образцов livre d’artiste за пределами столиц.

    На выставке представлено 70 листов 5 изданий, исполненных 4 авторами: «Жизнь Святого Доменика» Анри-Доминика Лакордера и «Подражание Иисусу Христу» Фомы Кемпийского с иллюстрациями Мориса Дени, и три издания «Божественной комедии» Данте Алигьери с иллюстрациями Эдуарда Гёрга, Эдуарда Эди-Леграна и Сальвадора Дали.

    Феномен «книги художника» возник в Париже на рубеже XIX и XX веков благодаря энергии издателей и художников. Условной датой рождения жанра большинство исследователей считает выход в 1900 году сборника стихов «Параллельно» Поля Верлена с литографиями Пьера Боннара, изданного по инициативе знаменитейшего французского маршана Амбруаза Воллара. То обстоятельство, что инициаторами изданий являлись не издатели, а торговцы произведениями искусства, определила принципы подхода к созданию «книги художника». В первую очередь это было представление художника, причем в редчайших случаях он являлся профессиональным иллюстратором. Чаще обращались к прославленным авторам своего времени, первоклассным мастерам-гравёрам и лучшим издательствам.

    Художники довольно свободно подходили к литературному тексту, часто для них это был лишь мотив, для создания произведения. «Книги художника» сразу задумывались как библиографическая редкость, текст набирался вручную, использовались лучшие сорта бумаги, ограничивался тираж и каждый экземпляр имел собственный номер, граверные доски уничтожались. «Книга художника» соединила усилия писателей, издателей и художников в создании шедевров полиграфического искусства.

    К сожалению, даже во многих крупнейших отечественных музеях не представлены образцы этого жанра. Самая большая коллекция «Livre d’artiste» хранится в Государственном Эрмитаже. Одним из музеев, который последовательно занимается собиранием и представлением этого направления, является Государственный музей истории религии, так что благодаря плодотворному сотрудничеству наших двух музеев зрители региона получили возможность познакомиться с уникальным явлением западноевропейского искусства – livre d’artiste.

    Выставка будет работать до конца мая.

     

     


     

    Адрес и график работы музея

    Телефон для справок:
    +7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел; 
    +7 (3842) 36 50 33 , касса.

     


    2018.04.18

     

    НОВОСТИ

    Выставка «Патриарх томского авангарда»

    19 мая 2018 г. в 19.30. в Кемеровском областном музее изобразительных искусств – в рамках проекта «Созвездие региона» – открывается персональная выставка Петра Павловича ГАВРИЛЕНКО (г. Томск).

    19 Мая! Ночь музеев – 2018 в Кемеровском областном музее изобразительных искусств!

    В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. В ночь с 19 на 20 мая музеи и картинные галереи страны пригласят посетителей на специальные программы: выставки и концерты, квесты и творческие занятия. Тема этого года — «Шедевры из запасников».

    Выставка «Бывшей войны не бывает»

    Выставка представляет произведения из фондов КОМИИ – те, которые отражают военные страницы отечественной истории: Куликовскую битву, Революцию 1917-го, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

    Выставка «В скорбях и печалях Утешение».

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в канун майских праздников открылась выставка «В скорбях и печалях Утешение». Выставка посвящена светлой памяти жертв трагедии 25 марта в «Зимней вишне».