Выставка «Livre d’artiste»
19 апреля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Livre d’artiste» (или «Книга художника») из фондов Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).
Государственный музей истории религии и Кемеровский областной музей изобразительных искусств связывает давняя дружба и успешные творческие проекты. С 1998 по 2013 годы были осуществлены 3 масштабные выставки, отражающие историю христианства: «Святая Русь» (1998); «Православная Россия. События и образы» (2008); «Земное и небесное в произведениях западноевропейского искусства» (2013).
Выставочные проекты, посвященные западноевропейскому искусству, очень редки для нашего региона, поэтому каждый чрезвычайно ценен и интересен. Предыдущий проект представлял живопись и пластические искусства, сейчас мы увидим произведения графики и полиграфии.
Экспозиция новой выставки знакомит кузбасского зрителя с уникальным явлением в мире иллюстрированной книги, недавно начавшего представляться на отечественных вернисажах и в музейных экспозициях, да и то в Москве и Санкт-Петербурге. Провинциальному зрителю это направление изобразительного искусства практически незнакомо. Возможно, настоящая выставка - это первый масштабный показ образцов livre d’artiste за пределами столиц.
На выставке представлено 70 листов 5 изданий, исполненных 4 авторами: «Жизнь Святого Доменика» Анри-Доминика Лакордера и «Подражание Иисусу Христу» Фомы Кемпийского с иллюстрациями Мориса Дени, и три издания «Божественной комедии» Данте Алигьери с иллюстрациями Эдуарда Гёрга, Эдуарда Эди-Леграна и Сальвадора Дали.
Феномен «книги художника» возник в Париже на рубеже XIX и XX веков благодаря энергии издателей и художников. Условной датой рождения жанра большинство исследователей считает выход в 1900 году сборника стихов «Параллельно» Поля Верлена с литографиями Пьера Боннара, изданного по инициативе знаменитейшего французского маршана Амбруаза Воллара. То обстоятельство, что инициаторами изданий являлись не издатели, а торговцы произведениями искусства, определила принципы подхода к созданию «книги художника». В первую очередь это было представление художника, причем в редчайших случаях он являлся профессиональным иллюстратором. Чаще обращались к прославленным авторам своего времени, первоклассным мастерам-гравёрам и лучшим издательствам.
Художники довольно свободно подходили к литературному тексту, часто для них это был лишь мотив, для создания произведения. «Книги художника» сразу задумывались как библиографическая редкость, текст набирался вручную, использовались лучшие сорта бумаги, ограничивался тираж и каждый экземпляр имел собственный номер, граверные доски уничтожались. «Книга художника» соединила усилия писателей, издателей и художников в создании шедевров полиграфического искусства.
К сожалению, даже во многих крупнейших отечественных музеях не представлены образцы этого жанра. Самая большая коллекция «Livre d’artiste» хранится в Государственном Эрмитаже. Одним из музеев, который последовательно занимается собиранием и представлением этого направления, является Государственный музей истории религии, так что благодаря плодотворному сотрудничеству наших двух музеев зрители региона получили возможность познакомиться с уникальным явлением западноевропейского искусства – livre d’artiste.
Выставка будет работать до конца мая.
Телефон для справок:
+7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел;
+7 (3842) 36 50 33 , касса.
2018.04.18