О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • VI Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • 2017 год экологии в России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка «Патриарх томского авангарда»

     

    19 мая 2018 г. в 19.30. в Кемеровском областном музее изобразительных искусств – в рамках проекта «Созвездие региона» – открывается персональная выставка Петра Павловича ГАВРИЛЕНКО (г. Томск).

     

                «Патриарх томского авангарда» – так называется восемнадцатая выставка из проекта «Созвездие региона» (автор М. Ю. Чертогова) – проекта, представляющего в столице Кузбасса творчество наиболее ярких художников Сибири. Таким, несомненно, является Петр Гавриленко.

                Творческий путь художника, уроженца Красноярского края, длится без малого сорок лет, с 1979-го. Именно тогда, по окончании Красноярского художественного училища им. В. И. Сурикова, он впервые стал участником выставки. Потом были многочисленные стажировки в Домах творчества, из которых художник выделяет «Сенеж», слывший в советские годы творческой вольницей. Возможно поэтому, с тех самых пор он ценит в искусстве превыше всего свою независимость.

    Дачная ночь. 2001. Холст, масло. 114х130

                В одной из недавних публикаций, посвященных творчеству Петра Гавриленко, его назвали «патриархом томского авангарда». Вероятно, за то, что работает так, как никто другой. Сначала (1980-е), один из немногих в Сибири, он следовал в русле «метафизического реализма», и большинство произведений, созданных в этом стиле, сегодня хранятся в зарубежных коллекциях. Потом (1990–2000-е), постепенно нашел собственную манеру, более условную, пластически обобщенную, даже утрированную и очень декоративную, основанную на повышенно ярких сочетаниях цвета. При этом искусство художника всегда остается концептуальным, идейно обусловленным, исполненным философичности, социальной остроты и глубинных библейских смыслов.

    Праздник. 1996. Холст, масло. 120х100

                Экспозицию выставки составляют более семидесяти произведений живописи, в основном из собрания автора и четыре из коллекции КОМИИ. Некоторые из них, согласно условию проекта «Созвездие региона», останутся в фондах музея. Таким образом, коллекция современного искусства Сибири, приоритетная в комплектовании, пополнится полотнами томского мастера.

    Яма. 1989. Холст, масло. 80х130

     

    Художник. 1998. Холст, масло. 100х100

     

    Петр Павлович ГАВРИЛЕНКО (г. Томск)

     

     


     

    Адрес и график работы музея

    Телефон для справок:
    +7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел; 
    +7 (3842) 36 50 33 , касса.

     


    2018.05.17

    НОВОСТИ

    Выставка «Патриарх томского авангарда»

    19 мая 2018 г. в 19.30. в Кемеровском областном музее изобразительных искусств – в рамках проекта «Созвездие региона» – открывается персональная выставка Петра Павловича ГАВРИЛЕНКО (г. Томск).

    19 Мая! Ночь музеев – 2018 в Кемеровском областном музее изобразительных искусств!

    В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. В ночь с 19 на 20 мая музеи и картинные галереи страны пригласят посетителей на специальные программы: выставки и концерты, квесты и творческие занятия. Тема этого года — «Шедевры из запасников».

    Выставка «Бывшей войны не бывает»

    Выставка представляет произведения из фондов КОМИИ – те, которые отражают военные страницы отечественной истории: Куликовскую битву, Революцию 1917-го, Гражданскую и Великую Отечественную войны.

    Выставка «В скорбях и печалях Утешение».

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств в канун майских праздников открылась выставка «В скорбях и печалях Утешение». Выставка посвящена светлой памяти жертв трагедии 25 марта в «Зимней вишне».