О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка 

    Искусство казанских татар.
    Из собрания Национального музея Республики Татарстан.  

     

     

    Пресс-релиз

    18 апреля в 16.00 в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открывается масштабная выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность» из собрания Национального музея Республики Татарстан. На В экспозиции будет представлено более 200 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта, предметов, отражающих традиции одной из великих мировых религий – ислама – и жизни одного из исповедующих его народов.

    Это воплощение давно задуманного проекта и первый опыт сотрудничества музея нашего региона с Национальным музеем Республики Татарстан – одним из крупнейших региональных музеев России, старейшим музеем республики и авторитетнейшим научно-исследовательским и культурно-образовательным учреждением. Его собрание насчитывает более 940 тысяч предметов, представляющих культурно-историческое наследие многих народов - от Дальнего Востока до Балкан и от Центральной Азии до Западной Европы. Драгоценностью музея является уникальная этнографическая коллекция памятников декоративно-прикладного искусства казанских татар (более 3500 единиц хранения), наглядно и выпукло представляющая историю, развитие и культуру народа.

    Основная часть открывающейся экспозиции, сформированная именно предметами указанной коллекции, ярко и интересно демонстрирует своеобразие культуры татарского народа, его национальные традиции и искусство мастеров разных эпох. Визуальный ряд выставки удивительно разнообразен. Татарское декоративно-прикладное искусство представляет собой яркую и многоцветную палитру, истоки которой уходят своими корнями во времена государства Волжской Булгарии, периода Золотой Орды и эпохи Казанского ханства. Образцы исторического и современного творчества отражают эстетическое своеобразие и особую стилистику татарского национального искусства, говорят о преемственности его традиций, идущих из глубины веков. Впечатления о татарской культуре зрителю помогут составить предметы интерьера и обихода, одежда, образцы вышивки, ткачества, кожаной мозаики, ювелирного искусства, предметы культового назначения. Многообразие, красота и пышность знаменитых восточных узоров и орнаментов, выразительность отделки, тончайшее и искуснейшее исполнение золотошвейных и ювелирных композиций, изысканная выверенность каллиграфической вязи текстов - формируют представление о древней и богатой культуре.

    Традиции прославленных казанских ремесел, в XIX столетии ставших ичижным и золотошвейным промыслами, живут в творчестве современных мастеров Татарстана - Ильдуса Гайнутдинова, Альфии Замиловой, Наили Кумысниковой, Альфии Артемьевой, Луизы Фасхутдиновой и других. Старинная узорная обувь, костюм, шитые золотом и бисером головные уборы, «казанские полотенца» отражают эстетические представления татарского народа, раскрывают уходящие вглубь веков традиции.

    Рукописные книги, шамаили, каллиграфические панно вводят в мир богатой книжной культуры и «прекрасного письма», в том числе в интерпретации наших современников Ф. Гирфанова, Н. Наккаша, Р. Саляхутдинова, Р. Шамсутова. Уникальный феномен, возникший на основе соединения духовной и художественной традиций поволжских татар – казанский шамаил – представляющий суры, популярные высказывания, изречения, известные цитаты или афоризмы философов, политиков, поэтов, религиозных деятелей, украшавший интерьеры татарских домов – великолепный и своеобразный образец искусства каллиграфии.

    И, конечно, важное место на экспозиции выставки занимают различные издания главной книги ислама – Священного Корана, а также предметы для исполнения религиозных ритуалов (молельные коврики, тазы для омовения и др.).

    Произведения народного и декоративно-прикладного искусства соседствуют на выставке с полотнами татарстанских художников XX-XXI веков. Выставка дополнена живописью, графикой и декоративными панно из художественного собрания Национального музея Республики Татарстан. Около 50-ти произведений живописи и графики раскрывают национальную тему в различных её аспектах, отражая культуру и быт, знакомя с персонажами фольклора и известными деятелями, представляя природу, обычаи и жизнь казанских татар. Работы современных мастеров кисти – академиков А. Абзгильдина и Ф. Халикова, народных художников Татарстана В. Аршинова, Н. Альмеева и других вводят зрителя в мир национальных традиций, поэтических образов, мифов и легенд.

    Новый выставочный проект интересен тем, что это первый проект подобного масштаба, отражающий культуру и духовные традиции мусульманского мира; и это обещает сделать его одним из наиболее выдающихся событий среди выставочных проектов 2019 года.

    На церемонии открытия ожидается присутствие почетного гостя - Генерального директора Национального музея Республики Татарстан, доктора исторических наук, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Гульчачак Рахимзяновны Назиповой.

    В Кемеровском областном музее изобразительных искусств выставка будет экспонироваться до 12 июня, а затем продолжит свою работу в г. Прокопьевске и г. Новокузнецке.

     

    НМРТ КП-21348  Ж-96 Загидуллин РГ, картина Скоро Сабантуй (из серии 'Воспоминание о Кырлае')

     

    НМРТ КП-27694   Саляхутдинов РН  Шамаил Древо Жизни (Иман)

     

    НМРТ КП-29315   Альмеев НУ Офорт Шурале

     


     

    Адрес и график работы музея

    Телефон для справок:
    +7 (3842) 36 50 33 , просветительский отдел; 
    +7 (3842) 36 64 78 , касса.

     

     


    29.03.2019г.

    Вернуться на главную страницу сайта музея

     

     

    НОВОСТИ

    Выставка «Огонь и вода. Образы стихий в христианском искусстве. Памятники XV -начала XX века»

    19 августа в Кемеровском областном музее изобразительных искусств откроется выставка «Огонь и вода. Образы стихий в христианском искусстве. Памятники XV -начала XX века» из Центрального музея русской культуры и искусства имени А. Рублева (г. Москва) и частного учреждения культуры «Музей русской иконы» (г. Москва).

    Впервые в Кузбассе – Дни Шукшина!

    В честь 90-летия со дня рождения самого народного писателя. В последние выходные июля погрузимся в атмосферу жизни и творчества Василия Шукшина.

    Выставка «Русский проект»

    18 июля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Русский проект», представляющая творчество московского художника Юрия Николаевича Юпрасова – выпускника Кемеровского областного художественного училища.

    Выставка «Музыка лета»

    12 июня в честь Дня России и Дня города в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открывается выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея «Музыка лета». Это выставка, посвященная лету. Яркому солнышку, щемящему запаху высокой травы, сочной сладкой ягодке, веселым школьным каникулам, чудесным цветам, корзинке тугих боровиков, приятной прохладе леса и реки…

    День города, День России !

    Программа мероприятий

    Выставка «Семья Чжу – Кузбассу»

    В День города (12.06.2019) в музее откроется выставка «Семья Чжу – Кузбассу». Она представит творчество петербургской художницы Ксении Галкиной – выпускницы Кемеровского областного художественного училища, а также членов ее семьи: супруга Чжу Лэя и сына Арсения.