О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка «Семья Чжу – Кузбассу»

     

     

     В День города (12.06.2019) в залах Кемеровского областного музея изобразительных искусств (КОМИИ) откроется выставка "Семья Чжу - Кузбассу". Она представит творчество петербургской художницы Ксении Галкиной - выпускницы Кемеровского областного художественного училища, а также членов ее семьи: супруга Чжу Лэя и сына Арсения.

    Выставка продолжает реализацию проекта "Знай наших!", созданного по инициативе КОМИИ (автор М. Ю. Чертогова), в рамках мероприятий, посвященных 300-летию промышленного освоения Кузбасса. Проект содействует расширению традиционного представления о крае, который является не только индустриальным, но и крупным культурным центром. По сути, это серия выставок, презентующих творчество российских художников - выпускников Кемеровского областного художественного училища (ныне колледжа).

    Ксения Николаевна Галкина родилась в г. Кемерово (1985), была лауреатом Губернаторского культурного центра "Юные дарования Кузбасса" (2003), окончила Кемеровское областное художественное училище (2005), Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина (2012).

    По окончании вуза осталась в Санкт-Петербурге. Вступила в члены профессиональной организации: Санкт-Петербургского Союза Художников (2012). Вышла замуж за своего коллегу, китайского художника Чжу Лэя, также окончившего Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина (2012), члена Санкт-Петербургского Союза Художников (2016).

    В настоящее время Ксения и Лэй преподают в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.

    Участником выставки является также их сын Арсений, родившийся в 2016 году. Это творческий дебют маленького художника, показывающего абстрактные образы.

    В экспозицию выставки вошли 144 работы разных видов (живопись, графика) и жанров (картина, портрет, натюрморт, пейзаж). Большинство работ из собраний авторов, одна из собрания КОМИИ, несколько из частных коллекций. Примечательно, что есть среди них такие, которые обращены к восточной тематике: это портреты духовных лидеров тибетского буддизма в исполнении Чжу Лэя и работы, созданные Ксений Галкиной под впечатлением от поездок в Китай.

    Встреча с участниками выставки - членами семьи Чжу - состоится в первых числах июля 2019 г. Специально для этого они приедут из Санкт-Петербурга. Информация о встрече с художниками будет размещена на сайте КОМИИ.

     

    Галкина К. Н. Натюрморт с боярышником. 2017. Холст, масло. 80,0х80,0

     

    Галкина К. Н. Милые люди, здравствуйте! Холст, масло. 100,0х120,0

     

    Чжу Лэй. Ксюша. 2014. Холст, масло. 110,0х50,0

     

    Чжу Лэй. На Лен-Экспо. 2018. Холст, масло. 50,0х40,0

     

     Галкина К. Н. Автопортрет. 2013. Холст, масло. 89,0х43,0

     

     


     

    ГАЛКИНА Ксения Николаевна

     

     

    1985   родилась в г. Кемерово, Кузбасс;
    1992–1996  занималась в мастерской О. В. Киселевой;
    1997–2000  училась в Детской художественной школе № 1 у Л. А. Чесноковой;
    2002–2005 училась в Кемеровском областном художественном училище у В. А. Бурмакина, Н. В. Перковой, Е. Н. Юмановой, А. Ф. Капорушкина, И. Н. Кунева, С. П. Тарханова;
    2002–2005  занималась в мастерской Е. М. Тищенко;
    2003   лауреат областной выставки «Юные дарования Кузбасса»;
    2006–2012 училась в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская В. В. Соколова у В. А. Могилевцева, Ю. В. Калюты, В. Ф.Руднева;
    дипломная работа «Милые люди, здравствуйте!»;
    2012   член Санкт-Петербургского Союза Художников.
    с 2015 преподаватель в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.


    Ксения Галкина страстный и эмоциональный живописец. Уже ее дипломная работа, написанная в Институте имени И. Е.Репина «Милые люди, здравствуйте!» (2012) впечатляла необычным выбором темы, посвященной творчеству В. М.Шукшина и своеобразием живописной манеры, в которой нашли отражение уроки ее учителей – В. В.Соколова и В. Ф.Руднева. В этой первой большой работе была заложена идея, ставшая основной для ее дальнейшего творчества – стремление честно рассказать о человеке, его жизни, переживаниях, характере и поступках. Именно через героев своих картин Ксения особенно остро чувствует и изображает современность.

    В арсенале живописца разные жанры – портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина. Она одинаково свободно чувствует себя в любом времени года, с любой моделью и в любом ландшафте. Это происходит от того, что в каждом холсте неуклонно проступает ее неповторимая индивидуальность – свободный сочный мазок, подвижное месиво красок, неповторимый ракурс восприятия, очень личное осмысление мотива.

    С особой силой живописный темперамент автора проявляется в пейзажах. Природа для Ксении – это естественная среда существования человека, здесь он ощущает и ведет себя совершенно иначе, чем в городе. Ее русские пейзажи привлекают своей яркостью, жизнерадостным чувством любования природой, стремлением увидеть красоту в самом обыденном мотиве. Большое внимание в них уделено освещению, столкновению яркого, жизнелюбивого солнца с глубокими густыми цветными тенями, или наоборот, созданию пасмурной атмосферы, окутывающей весь холст бархатистой световой пеленой. Заметно выделяются работы на темы весны, в которых задачи света и колорита естественно соединяются со своеобразной атмосферой пробуждения природы.

    Много работает художник в жанре портрета. Ее моделями становятся близкие люди и незнакомцы, встреченные в путешествиях. Кого-то автору хочется запечатлеть, чтобы сделать его известным за пределами своего региона, как, например, народного художника В. Е.Сотникова или оперную певицу Е. Корчуганову, представителей кузбасской интеллигенции, а какие-то работы сделаны исключительно «для себя». Особенной теплотой и проникновенностью отличаются портреты ее мужа – художника Чжу Лэя. В них видно стремление передать не только внешнее сходство, но и подчеркнуть особенности темперамента, уникальность характера. Отдельного внимания заслуживают портретные рисунки и наброски, выделяющиеся прекрасным свободным исполнением, точным чувствованием натуры и неизменной лаконичной выразительностью.

    Поездки по Китаю и на Тибет привнесли в творчество художника новый колорит, видение природы и знакомство с иной культурой. А люди поразили своей открытостью, добротой и непосредственностью, которые нашли отражение в многочисленных портретах и сюжетных картинах.

    Обостренно ощущая чужую боль, Ксения не смогла остаться безучастной к событиям на Донбассе. Она сама родилась и выросла в Кемерово, в шахтерской среде. Для нее трагедия юго-востока Украины очень важная личная тема. «Все мы один народ, выросший из единого корня,– говорит художник, – и наше разобщение, происходящее сейчас очень страшно». Лучше всего она осознает мир через людей, когда пишет их портреты, поэтому образы Донбасса, это в первую очередь образы людей – страдающих и воюющих, отчаявшихся и твердых в своих убеждениях, молодых и старых, сильных и слабых. Эти работы отмечены глубокой искренностью и подлинным сопереживанием, драматичная сила которого порой настолько велика, что художник превращается в документалиста.

    Но какими бы ни были темы ее работ, Ксения Галкина всегда остается верна в первую очередь себе, своей живописной индивидуальности и внутренней целостности. Такая верность своим творческим принципам заслуживает особого уважения в непоследовательном современном мире.

    Светлана Ершова,
    кандидат искусствоведения

     


     

     

    ЧЖУ ЛЭЙ

     

    1985  родился в Пекине (Китайская народная республика);
    2004  участник Х выставки китайского искусства в Пекине;
    2006  участник выставки китайских художников в Союзе художников Санкт-Петербурга;
    2006–2012 учился в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская О. А. Еремеева;
    2013  поступил в аспирантуру РГПУ им. А. И. Герцена.
    2016  член Санкт-Петербургского Союза Художников;
    с 2017  преподаватель-переводчик подготовительных курсов в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И .Е. Репина;


    Чжу Лэй родился и вырос в Пекине. Двадцатилетним юношей он приехал в Россию осваивать традиции русского искусства и учиться в Академии художеств в Петербурге. Закончив мастерскую станковой живописи под руководством профессора О. А. Еремеева в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е.Репина, он вступил в профессиональную жизнь. Это вступление прошло успешно, и в 2016 году Чжу Лэй стал членом Союза художников Санкт-Петербурга.

    Среди многих привлекающих его тем, особое внимание живописец уделяет портретам. Мужчины и женщины, старики и дети удаются ему одинаково хорошо. Его мастерство и природное умение верно передать портретное сходство, почувствовать сложность эмоциональных человеческих состояний, позволяют ему создавать нетривиальные образы.

    Одна из любимых моделей – жена художника – Ксения, которая предстает в его работах в самых разных ипостасях, то древнерусской красавицей, то средневековой девой, а то и некой литературной героиней. В работах Чжу Лэя ощущается свободное владение широким спектром традиций русской и мировой живописи от В. Борисова-Мусатова, К. Сомова и К. Коровина до искусства Возрождения и прерафаэлитов. Свои портреты автор нередко пишет в овальных и круглых форматах, умело используя их выразительные возможности.

    Невероятной убедительностью отличаются портреты Олега Аркадьевича Еремеева, своеобразное посвящение учителю. Особенно это очевидно для тех, кто лично знал мастера и имеет возможность сравнить свои впечатления с работой художника. Простые по замыслу эти картины несут точное воспроизведение его характера, индивидуального, только ему присущего эмоционального состояния, выражения лица.

    Значительно обогащают представление о творческих возможностях художника работы, привезенные из поездок в Тибет. Они открывают особую несуетную атмосферу этих легендарных мест и знакомят с удивительными людьми, отмеченными тайными знаниями. Древняя и загадочная земля, где словно встречаются два мира – земной и небесный, хранит многие свои секреты. Образы тибетских монахов у Чжу Лэя поражают соединением непосредственной человеческой личностной характеристики и, словно просвечивающего сквозь нее надличностного наполнения. Совсем юные и глубокие старцы, позирующие, улыбающиеся и погруженные в молитвенное состояние они не просто создают портретную галерею, но и рисуют сложный многогранный образ Тибета. Здесь традиции национального искусства органично сплетаются с европейской традицией.

    Каждый раз при встрече с произведениями Чжу Лэя зритель бывает удивлен изменением его изобразительной манеры. Эстетика рисунка, колорит, фактура, способ нанесения краски, бывают столь разнообразны, что трудно говорить о выработке какого-то единого стиля или одного творческого приема. Напротив, художник использует все новые и новые подходы, стремясь развить и обогатить свое творчество, найти для каждой работы свое единственное и неповторимое пластическое решение.

    Это дает нам надежду, что талант художника-живописца будет преображаться с каждой новой картиной, а его новые выставки будут полны приятных сюрпризов.

    Светлана Ершова,
    кандидат искусствоведения

     

     


     

    Адрес и график работы музея

    Для справок:
    +7 (3842) 365033 , email: kemizo.pro@mail.ru - просветительский отдел; 
    +7 (3842) 366478 - касса.

     

     


    07.06.2019г.

    Вернуться на главную страницу сайта музея

     

     

     

    НОВОСТИ

    Выставка «Музыка лета»

    12 июня в честь Дня России и Дня города в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открывается выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея «Музыка лета». Это выставка, посвященная лету. Яркому солнышку, щемящему запаху высокой травы, сочной сладкой ягодке, веселым школьным каникулам, чудесным цветам, корзинке тугих боровиков, приятной прохладе леса и реки…

    День города, День России !

    Программа мероприятий

    Выставка «Семья Чжу – Кузбассу»

    В День города (12.06.2019) в музее откроется выставка «Семья Чжу – Кузбассу». Она представит творчество петербургской художницы Ксении Галкиной – выпускницы Кемеровского областного художественного училища, а также членов ее семьи: супруга Чжу Лэя и сына Арсения.

    Выставка «Отражения»

    18 мая открывается выставка московского художника Сергея Строганова. Выставка «Отражения» представляет работы московского художника-анималиста Сергея Строганова. Основу выставки составляют иллюстрации к наиболее известным басням Эзопа и Лафонтена, часто использовавших в качестве персонажей животных и птиц, аллегорически перенося на них поступки и пороки людей, благодаря особому колориту, богатству и ритмике своих произведений.

    Выставка «Время быть первыми»

    18 мая открывается выставка «Время быть первыми» в рамках выставочного проекта «Вектор Кузбасса», посвященной 300-летию промышленного освоения Кузбасса. Это вторая выставка проекта; она представит экспонаты из фондов Гурьевского городского краеведческого музея.