Выставка «Семья Чжу – Кузбассу»
В День города (12.06.2019) в залах Кемеровского областного музея изобразительных искусств (КОМИИ) откроется выставка "Семья Чжу - Кузбассу". Она представит творчество петербургской художницы Ксении Галкиной - выпускницы Кемеровского областного художественного училища, а также членов ее семьи: супруга Чжу Лэя и сына Арсения.
Выставка продолжает реализацию проекта "Знай наших!", созданного по инициативе КОМИИ (автор М. Ю. Чертогова), в рамках мероприятий, посвященных 300-летию промышленного освоения Кузбасса. Проект содействует расширению традиционного представления о крае, который является не только индустриальным, но и крупным культурным центром. По сути, это серия выставок, презентующих творчество российских художников - выпускников Кемеровского областного художественного училища (ныне колледжа).
Ксения Николаевна Галкина родилась в г. Кемерово (1985), была лауреатом Губернаторского культурного центра "Юные дарования Кузбасса" (2003), окончила Кемеровское областное художественное училище (2005), Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина (2012).
По окончании вуза осталась в Санкт-Петербурге. Вступила в члены профессиональной организации: Санкт-Петербургского Союза Художников (2012). Вышла замуж за своего коллегу, китайского художника Чжу Лэя, также окончившего Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина (2012), члена Санкт-Петербургского Союза Художников (2016).
В настоящее время Ксения и Лэй преподают в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.
Участником выставки является также их сын Арсений, родившийся в 2016 году. Это творческий дебют маленького художника, показывающего абстрактные образы.
В экспозицию выставки вошли 144 работы разных видов (живопись, графика) и жанров (картина, портрет, натюрморт, пейзаж). Большинство работ из собраний авторов, одна из собрания КОМИИ, несколько из частных коллекций. Примечательно, что есть среди них такие, которые обращены к восточной тематике: это портреты духовных лидеров тибетского буддизма в исполнении Чжу Лэя и работы, созданные Ксений Галкиной под впечатлением от поездок в Китай.
Встреча с участниками выставки - членами семьи Чжу - состоится в первых числах июля 2019 г. Специально для этого они приедут из Санкт-Петербурга. Информация о встрече с художниками будет размещена на сайте КОМИИ.
Галкина К. Н. Натюрморт с боярышником. 2017. Холст, масло. 80,0х80,0
Галкина К. Н. Милые люди, здравствуйте! Холст, масло. 100,0х120,0
Чжу Лэй. Ксюша. 2014. Холст, масло. 110,0х50,0
Чжу Лэй. На Лен-Экспо. 2018. Холст, масло. 50,0х40,0
Галкина К. Н. Автопортрет. 2013. Холст, масло. 89,0х43,0
ГАЛКИНА Ксения Николаевна
1985 родилась в г. Кемерово, Кузбасс;
1992–1996 занималась в мастерской О. В. Киселевой;
1997–2000 училась в Детской художественной школе № 1 у Л. А. Чесноковой;
2002–2005 училась в Кемеровском областном художественном училище у В. А. Бурмакина, Н. В. Перковой, Е. Н. Юмановой, А. Ф. Капорушкина, И. Н. Кунева, С. П. Тарханова;
2002–2005 занималась в мастерской Е. М. Тищенко;
2003 лауреат областной выставки «Юные дарования Кузбасса»;
2006–2012 училась в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская В. В. Соколова у В. А. Могилевцева, Ю. В. Калюты, В. Ф.Руднева;
дипломная работа «Милые люди, здравствуйте!»;
2012 член Санкт-Петербургского Союза Художников.
с 2015 преподаватель в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.
Ксения Галкина страстный и эмоциональный живописец. Уже ее дипломная работа, написанная в Институте имени И. Е.Репина «Милые люди, здравствуйте!» (2012) впечатляла необычным выбором темы, посвященной творчеству В. М.Шукшина и своеобразием живописной манеры, в которой нашли отражение уроки ее учителей – В. В.Соколова и В. Ф.Руднева. В этой первой большой работе была заложена идея, ставшая основной для ее дальнейшего творчества – стремление честно рассказать о человеке, его жизни, переживаниях, характере и поступках. Именно через героев своих картин Ксения особенно остро чувствует и изображает современность.
В арсенале живописца разные жанры – портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина. Она одинаково свободно чувствует себя в любом времени года, с любой моделью и в любом ландшафте. Это происходит от того, что в каждом холсте неуклонно проступает ее неповторимая индивидуальность – свободный сочный мазок, подвижное месиво красок, неповторимый ракурс восприятия, очень личное осмысление мотива.
С особой силой живописный темперамент автора проявляется в пейзажах. Природа для Ксении – это естественная среда существования человека, здесь он ощущает и ведет себя совершенно иначе, чем в городе. Ее русские пейзажи привлекают своей яркостью, жизнерадостным чувством любования природой, стремлением увидеть красоту в самом обыденном мотиве. Большое внимание в них уделено освещению, столкновению яркого, жизнелюбивого солнца с глубокими густыми цветными тенями, или наоборот, созданию пасмурной атмосферы, окутывающей весь холст бархатистой световой пеленой. Заметно выделяются работы на темы весны, в которых задачи света и колорита естественно соединяются со своеобразной атмосферой пробуждения природы.
Много работает художник в жанре портрета. Ее моделями становятся близкие люди и незнакомцы, встреченные в путешествиях. Кого-то автору хочется запечатлеть, чтобы сделать его известным за пределами своего региона, как, например, народного художника В. Е.Сотникова или оперную певицу Е. Корчуганову, представителей кузбасской интеллигенции, а какие-то работы сделаны исключительно «для себя». Особенной теплотой и проникновенностью отличаются портреты ее мужа – художника Чжу Лэя. В них видно стремление передать не только внешнее сходство, но и подчеркнуть особенности темперамента, уникальность характера. Отдельного внимания заслуживают портретные рисунки и наброски, выделяющиеся прекрасным свободным исполнением, точным чувствованием натуры и неизменной лаконичной выразительностью.
Поездки по Китаю и на Тибет привнесли в творчество художника новый колорит, видение природы и знакомство с иной культурой. А люди поразили своей открытостью, добротой и непосредственностью, которые нашли отражение в многочисленных портретах и сюжетных картинах.
Обостренно ощущая чужую боль, Ксения не смогла остаться безучастной к событиям на Донбассе. Она сама родилась и выросла в Кемерово, в шахтерской среде. Для нее трагедия юго-востока Украины очень важная личная тема. «Все мы один народ, выросший из единого корня,– говорит художник, – и наше разобщение, происходящее сейчас очень страшно». Лучше всего она осознает мир через людей, когда пишет их портреты, поэтому образы Донбасса, это в первую очередь образы людей – страдающих и воюющих, отчаявшихся и твердых в своих убеждениях, молодых и старых, сильных и слабых. Эти работы отмечены глубокой искренностью и подлинным сопереживанием, драматичная сила которого порой настолько велика, что художник превращается в документалиста.
Но какими бы ни были темы ее работ, Ксения Галкина всегда остается верна в первую очередь себе, своей живописной индивидуальности и внутренней целостности. Такая верность своим творческим принципам заслуживает особого уважения в непоследовательном современном мире.
Светлана Ершова,
кандидат искусствоведения
ЧЖУ ЛЭЙ
1985 родился в Пекине (Китайская народная республика);
2004 участник Х выставки китайского искусства в Пекине;
2006 участник выставки китайских художников в Союзе художников Санкт-Петербурга;
2006–2012 учился в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская О. А. Еремеева;
2013 поступил в аспирантуру РГПУ им. А. И. Герцена.
2016 член Санкт-Петербургского Союза Художников;
с 2017 преподаватель-переводчик подготовительных курсов в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И .Е. Репина;
Чжу Лэй родился и вырос в Пекине. Двадцатилетним юношей он приехал в Россию осваивать традиции русского искусства и учиться в Академии художеств в Петербурге. Закончив мастерскую станковой живописи под руководством профессора О. А. Еремеева в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е.Репина, он вступил в профессиональную жизнь. Это вступление прошло успешно, и в 2016 году Чжу Лэй стал членом Союза художников Санкт-Петербурга.
Среди многих привлекающих его тем, особое внимание живописец уделяет портретам. Мужчины и женщины, старики и дети удаются ему одинаково хорошо. Его мастерство и природное умение верно передать портретное сходство, почувствовать сложность эмоциональных человеческих состояний, позволяют ему создавать нетривиальные образы.
Одна из любимых моделей – жена художника – Ксения, которая предстает в его работах в самых разных ипостасях, то древнерусской красавицей, то средневековой девой, а то и некой литературной героиней. В работах Чжу Лэя ощущается свободное владение широким спектром традиций русской и мировой живописи от В. Борисова-Мусатова, К. Сомова и К. Коровина до искусства Возрождения и прерафаэлитов. Свои портреты автор нередко пишет в овальных и круглых форматах, умело используя их выразительные возможности.
Невероятной убедительностью отличаются портреты Олега Аркадьевича Еремеева, своеобразное посвящение учителю. Особенно это очевидно для тех, кто лично знал мастера и имеет возможность сравнить свои впечатления с работой художника. Простые по замыслу эти картины несут точное воспроизведение его характера, индивидуального, только ему присущего эмоционального состояния, выражения лица.
Значительно обогащают представление о творческих возможностях художника работы, привезенные из поездок в Тибет. Они открывают особую несуетную атмосферу этих легендарных мест и знакомят с удивительными людьми, отмеченными тайными знаниями. Древняя и загадочная земля, где словно встречаются два мира – земной и небесный, хранит многие свои секреты. Образы тибетских монахов у Чжу Лэя поражают соединением непосредственной человеческой личностной характеристики и, словно просвечивающего сквозь нее надличностного наполнения. Совсем юные и глубокие старцы, позирующие, улыбающиеся и погруженные в молитвенное состояние они не просто создают портретную галерею, но и рисуют сложный многогранный образ Тибета. Здесь традиции национального искусства органично сплетаются с европейской традицией.
Каждый раз при встрече с произведениями Чжу Лэя зритель бывает удивлен изменением его изобразительной манеры. Эстетика рисунка, колорит, фактура, способ нанесения краски, бывают столь разнообразны, что трудно говорить о выработке какого-то единого стиля или одного творческого приема. Напротив, художник использует все новые и новые подходы, стремясь развить и обогатить свое творчество, найти для каждой работы свое единственное и неповторимое пластическое решение.
Это дает нам надежду, что талант художника-живописца будет преображаться с каждой новой картиной, а его новые выставки будут полны приятных сюрпризов.
Светлана Ершова,
кандидат искусствоведения
Встреча с художниками - участниками выставки "Семья ЧЖУ - Кузбассу" (09.07.2019)
Для справок:
+7 (3842) 365033 , email: kemizo.pro@mail.ru - просветительский отдел;
+7 (3842) 366478 - касса.
07.06.2019г.
Вернуться на главную страницу сайта музея