О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru стопвичспид.рф
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Выставка «Семья Чжу – Кузбассу»

     

     

     В День города (12.06.2019) в залах Кемеровского областного музея изобразительных искусств (КОМИИ) откроется выставка "Семья Чжу - Кузбассу". Она представит творчество петербургской художницы Ксении Галкиной - выпускницы Кемеровского областного художественного училища, а также членов ее семьи: супруга Чжу Лэя и сына Арсения.

    Выставка продолжает реализацию проекта "Знай наших!", созданного по инициативе КОМИИ (автор М. Ю. Чертогова), в рамках мероприятий, посвященных 300-летию промышленного освоения Кузбасса. Проект содействует расширению традиционного представления о крае, который является не только индустриальным, но и крупным культурным центром. По сути, это серия выставок, презентующих творчество российских художников - выпускников Кемеровского областного художественного училища (ныне колледжа).

    Ксения Николаевна Галкина родилась в г. Кемерово (1985), была лауреатом Губернаторского культурного центра "Юные дарования Кузбасса" (2003), окончила Кемеровское областное художественное училище (2005), Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина (2012).

    По окончании вуза осталась в Санкт-Петербурге. Вступила в члены профессиональной организации: Санкт-Петербургского Союза Художников (2012). Вышла замуж за своего коллегу, китайского художника Чжу Лэя, также окончившего Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина (2012), члена Санкт-Петербургского Союза Художников (2016).

    В настоящее время Ксения и Лэй преподают в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.

    Участником выставки является также их сын Арсений, родившийся в 2016 году. Это творческий дебют маленького художника, показывающего абстрактные образы.

    В экспозицию выставки вошли 144 работы разных видов (живопись, графика) и жанров (картина, портрет, натюрморт, пейзаж). Большинство работ из собраний авторов, одна из собрания КОМИИ, несколько из частных коллекций. Примечательно, что есть среди них такие, которые обращены к восточной тематике: это портреты духовных лидеров тибетского буддизма в исполнении Чжу Лэя и работы, созданные Ксений Галкиной под впечатлением от поездок в Китай.

    Встреча с участниками выставки - членами семьи Чжу - состоится в первых числах июля 2019 г. Специально для этого они приедут из Санкт-Петербурга. Информация о встрече с художниками будет размещена на сайте КОМИИ.

     

    Галкина К. Н. Натюрморт с боярышником. 2017. Холст, масло. 80,0х80,0

     

    Галкина К. Н. Милые люди, здравствуйте! Холст, масло. 100,0х120,0

     

    Чжу Лэй. Ксюша. 2014. Холст, масло. 110,0х50,0

     

    Чжу Лэй. На Лен-Экспо. 2018. Холст, масло. 50,0х40,0

     

     Галкина К. Н. Автопортрет. 2013. Холст, масло. 89,0х43,0

     

     


     

    ГАЛКИНА Ксения Николаевна

     

     

    1985   родилась в г. Кемерово, Кузбасс;
    1992–1996  занималась в мастерской О. В. Киселевой;
    1997–2000  училась в Детской художественной школе № 1 у Л. А. Чесноковой;
    2002–2005 училась в Кемеровском областном художественном училище у В. А. Бурмакина, Н. В. Перковой, Е. Н. Юмановой, А. Ф. Капорушкина, И. Н. Кунева, С. П. Тарханова;
    2002–2005  занималась в мастерской Е. М. Тищенко;
    2003   лауреат областной выставки «Юные дарования Кузбасса»;
    2006–2012 училась в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская В. В. Соколова у В. А. Могилевцева, Ю. В. Калюты, В. Ф.Руднева;
    дипломная работа «Милые люди, здравствуйте!»;
    2012   член Санкт-Петербургского Союза Художников.
    с 2015 преподаватель в Санкт-Петербургском Государственном Академическом Институте Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И. Е. Репина.


    Ксения Галкина страстный и эмоциональный живописец. Уже ее дипломная работа, написанная в Институте имени И. Е.Репина «Милые люди, здравствуйте!» (2012) впечатляла необычным выбором темы, посвященной творчеству В. М.Шукшина и своеобразием живописной манеры, в которой нашли отражение уроки ее учителей – В. В.Соколова и В. Ф.Руднева. В этой первой большой работе была заложена идея, ставшая основной для ее дальнейшего творчества – стремление честно рассказать о человеке, его жизни, переживаниях, характере и поступках. Именно через героев своих картин Ксения особенно остро чувствует и изображает современность.

    В арсенале живописца разные жанры – портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная картина. Она одинаково свободно чувствует себя в любом времени года, с любой моделью и в любом ландшафте. Это происходит от того, что в каждом холсте неуклонно проступает ее неповторимая индивидуальность – свободный сочный мазок, подвижное месиво красок, неповторимый ракурс восприятия, очень личное осмысление мотива.

    С особой силой живописный темперамент автора проявляется в пейзажах. Природа для Ксении – это естественная среда существования человека, здесь он ощущает и ведет себя совершенно иначе, чем в городе. Ее русские пейзажи привлекают своей яркостью, жизнерадостным чувством любования природой, стремлением увидеть красоту в самом обыденном мотиве. Большое внимание в них уделено освещению, столкновению яркого, жизнелюбивого солнца с глубокими густыми цветными тенями, или наоборот, созданию пасмурной атмосферы, окутывающей весь холст бархатистой световой пеленой. Заметно выделяются работы на темы весны, в которых задачи света и колорита естественно соединяются со своеобразной атмосферой пробуждения природы.

    Много работает художник в жанре портрета. Ее моделями становятся близкие люди и незнакомцы, встреченные в путешествиях. Кого-то автору хочется запечатлеть, чтобы сделать его известным за пределами своего региона, как, например, народного художника В. Е.Сотникова или оперную певицу Е. Корчуганову, представителей кузбасской интеллигенции, а какие-то работы сделаны исключительно «для себя». Особенной теплотой и проникновенностью отличаются портреты ее мужа – художника Чжу Лэя. В них видно стремление передать не только внешнее сходство, но и подчеркнуть особенности темперамента, уникальность характера. Отдельного внимания заслуживают портретные рисунки и наброски, выделяющиеся прекрасным свободным исполнением, точным чувствованием натуры и неизменной лаконичной выразительностью.

    Поездки по Китаю и на Тибет привнесли в творчество художника новый колорит, видение природы и знакомство с иной культурой. А люди поразили своей открытостью, добротой и непосредственностью, которые нашли отражение в многочисленных портретах и сюжетных картинах.

    Обостренно ощущая чужую боль, Ксения не смогла остаться безучастной к событиям на Донбассе. Она сама родилась и выросла в Кемерово, в шахтерской среде. Для нее трагедия юго-востока Украины очень важная личная тема. «Все мы один народ, выросший из единого корня,– говорит художник, – и наше разобщение, происходящее сейчас очень страшно». Лучше всего она осознает мир через людей, когда пишет их портреты, поэтому образы Донбасса, это в первую очередь образы людей – страдающих и воюющих, отчаявшихся и твердых в своих убеждениях, молодых и старых, сильных и слабых. Эти работы отмечены глубокой искренностью и подлинным сопереживанием, драматичная сила которого порой настолько велика, что художник превращается в документалиста.

    Но какими бы ни были темы ее работ, Ксения Галкина всегда остается верна в первую очередь себе, своей живописной индивидуальности и внутренней целостности. Такая верность своим творческим принципам заслуживает особого уважения в непоследовательном современном мире.

    Светлана Ершова,
    кандидат искусствоведения

     


     

     

    ЧЖУ ЛЭЙ

     

    1985  родился в Пекине (Китайская народная республика);
    2004  участник Х выставки китайского искусства в Пекине;
    2006  участник выставки китайских художников в Союзе художников Санкт-Петербурга;
    2006–2012 учился в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская О. А. Еремеева;
    2013  поступил в аспирантуру РГПУ им. А. И. Герцена.
    2016  член Санкт-Петербургского Союза Художников;
    с 2017  преподаватель-переводчик подготовительных курсов в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И .Е. Репина;


    Чжу Лэй родился и вырос в Пекине. Двадцатилетним юношей он приехал в Россию осваивать традиции русского искусства и учиться в Академии художеств в Петербурге. Закончив мастерскую станковой живописи под руководством профессора О. А. Еремеева в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е.Репина, он вступил в профессиональную жизнь. Это вступление прошло успешно, и в 2016 году Чжу Лэй стал членом Союза художников Санкт-Петербурга.

    Среди многих привлекающих его тем, особое внимание живописец уделяет портретам. Мужчины и женщины, старики и дети удаются ему одинаково хорошо. Его мастерство и природное умение верно передать портретное сходство, почувствовать сложность эмоциональных человеческих состояний, позволяют ему создавать нетривиальные образы.

    Одна из любимых моделей – жена художника – Ксения, которая предстает в его работах в самых разных ипостасях, то древнерусской красавицей, то средневековой девой, а то и некой литературной героиней. В работах Чжу Лэя ощущается свободное владение широким спектром традиций русской и мировой живописи от В. Борисова-Мусатова, К. Сомова и К. Коровина до искусства Возрождения и прерафаэлитов. Свои портреты автор нередко пишет в овальных и круглых форматах, умело используя их выразительные возможности.

    Невероятной убедительностью отличаются портреты Олега Аркадьевича Еремеева, своеобразное посвящение учителю. Особенно это очевидно для тех, кто лично знал мастера и имеет возможность сравнить свои впечатления с работой художника. Простые по замыслу эти картины несут точное воспроизведение его характера, индивидуального, только ему присущего эмоционального состояния, выражения лица.

    Значительно обогащают представление о творческих возможностях художника работы, привезенные из поездок в Тибет. Они открывают особую несуетную атмосферу этих легендарных мест и знакомят с удивительными людьми, отмеченными тайными знаниями. Древняя и загадочная земля, где словно встречаются два мира – земной и небесный, хранит многие свои секреты. Образы тибетских монахов у Чжу Лэя поражают соединением непосредственной человеческой личностной характеристики и, словно просвечивающего сквозь нее надличностного наполнения. Совсем юные и глубокие старцы, позирующие, улыбающиеся и погруженные в молитвенное состояние они не просто создают портретную галерею, но и рисуют сложный многогранный образ Тибета. Здесь традиции национального искусства органично сплетаются с европейской традицией.

    Каждый раз при встрече с произведениями Чжу Лэя зритель бывает удивлен изменением его изобразительной манеры. Эстетика рисунка, колорит, фактура, способ нанесения краски, бывают столь разнообразны, что трудно говорить о выработке какого-то единого стиля или одного творческого приема. Напротив, художник использует все новые и новые подходы, стремясь развить и обогатить свое творчество, найти для каждой работы свое единственное и неповторимое пластическое решение.

    Это дает нам надежду, что талант художника-живописца будет преображаться с каждой новой картиной, а его новые выставки будут полны приятных сюрпризов.

    Светлана Ершова,
    кандидат искусствоведения

     

     

    Встреча с художниками - участниками выставки "Семья ЧЖУ - Кузбассу" (09.07.2019)

     

     

     

     


     

    Адрес и график работы музея

    Для справок:
    +7 (3842) 365033 , email: kemizo.pro@mail.ru - просветительский отдел; 
    +7 (3842) 366478 - касса.

     

     


    07.06.2019г.

    Вернуться на главную страницу сайта музея

     

     

     

    НОВОСТИ

    IV Всероссийская научно-практической конференция

    28.11.–29.11.2019г., в рамках мероприятий, посвященных 50-летию музея – состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция «Коллекция в коллекции».

    Выставка "История в лицах", посвященная 50-летию музея

    Название выставки отражает ее концепцию: презентацию избранных – тех, чье творчество, как значительное явление художественной культуры, показано в музейном собрании персональными коллекциями.

    Музей празднует 50-летний юбилей

    ПРОГРАММА мероприятий, посвященных 50-летию Кемеровского областного музея изобразительных искусств (28.11.–19.11.2019 г.)

    Музей празднует 50-летний юбилей

    21 ноября в областной администрации состоялся торжественный прием, на котором губернатор Сергей Цивилев поздравил наших сотрудников и вручил заслуженные награды.

    "Ночь искусств - 2019"

    Всероссийская акция "Ночь искусств" пройдет 3 ноября в 85 регионах страны, в ее рамках запланированы более 3,5 тысячи мероприятий.

    «Культурный марафон» для школьников стартовал в России

    1 октября при поддержке Минкультуры России и Министерства просвещения России стартовал всероссийский культурно-образовательный проект «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой.

    Выставка "Аристократический портрет в России XVIII – XIX веков"

    В музее открылась шедевральная выставка из Государственного Исторического Музея (г. Москва). Выставка, с любовью подготовленная сотрудниками ГИМа! Это непременно нужно увидеть!