О проведении
в Российской
Федерации
Года памяти
и славы
О МУЗЕЕ
НАШИ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛЯМ
СПОНСОРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Интернет-портал «Культура. Гранты России»
  • Международный культурный форум
  • Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»
  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы (http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list)
  • Президент России
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей
  • Сайт департамента труда и занятости населения (www.ufz-kemerovo.ru)
  • Автономная некоммерческая
организация «Агентство развития внутреннего туризма»
  • «История.РФ»: Памятные даты военной истории России (https://histrf.ru/)
  • Спиду - нет! kemspid.ru fondsci.ru o-spide.ru стопвичспид.рф
  • Портал о здоровом образе жизни
  • Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика

    Кирчанов  Александр Николаевич

     

    Кирчанов  Александр Николаевич (28 августа 1919-27 июля 1987)


    28 августа исполняется 100 лет со дня рождения Александра Николаевича Кирчанова, советского живописца, народного художника РСФСР, члена Союза художников СССР, классик кузбасской живописи.

    Представитель старшего поколения в изобразительном искусстве Кузбасса. Первым из кузбасских художников начал участвовать на всесоюзных и республиканских выставках, первым был принят в Союз художников СССР, первым был удостоен почетных званий «Заслуженный художник РСФСР» и «Народный художник РСФСР».   

    Александра Николаевича по праву можно считать классиком кузбасской живописи. С творчеством этого мастера напрямую связано становление и развитие изобразительного искусства в нашем регионе.  

    Александр Николаевич Кирчанов относится к плеяде художников, воспитанных своим временем, годами строительства социализма. Он жил в согласии со своей эпохой и  был предельно искренним в своем творчестве.

    Родился будущий художник в городе Томске. Когда мальчику исполнилось три года, его семья переехала в город Щегловск (старое название Кемерово). Желание рисовать появилось в довольно раннем возрасте, и это доброе начинание, стремление охотно поддерживала мама Александра Николаевича. В частых разговорах Мария Георгиевна охотно рассказывала сыну, как его дедушка на досуге писал иконы, что для него являлось определенной отдушиной. При этом влияние оказал и местный маляр, который приобщал соседских мальчишек трафаретить транспаранты и разрисовывать различные плакаты. В результате запах красок пропитал и пленил душу юного парня. После окончания восьмого класса в 1934 году он устроился на работу в качестве ученика художника-оформителя в клуб кемеровской тракторной станции. Позже, набравшись некоторого опыта, стал трудиться художником в газете "Кузбасс".  

    В свободное от работы время много рисовал с натуры, а также копировал произведения именитых художников. Старания не прошли даром - судьба ему буквально благоволила, и в 1938 году Кузбасский краевой Дом народного творчества направил А.Н. Кирчанова в Москву на семинары для самодеятельных художников. В Доме народного творчества им. Н.К. Крупской занятия проводили известные мастера, такие как И.Э. Грабарь, В.С. Сварог и Ф.А. Фролов. Там Александр Николаевич написал два больших полотна: "Вручение Красного знамени Первому Луганскому полку" и "В.И. Ленин и Н.К. Крупская в деревне Кашино".   

    В мае 1941 года молодой автор вновь приезжает в Москву на семинар по подготовке к Всесоюзной выставке "Оборона СССР". Начавшаяся Великая Отечественная война в судьбу А.Н. Кирчанова внесла суровые коррективы. В декабре 1941 года его призвали в ряды Советской Армии, и в скором времени в составе авиационной части перебросили на 3-й Украинский фронт.

    Художественный талант пригодился даже в годы войны: чертил топографические карты, выпускал боевые листки с карикатурами на врага, а ночью урывками старался писать с натуры. К сожалению, некоторые фронтовые портреты стали последними в жизни его однополчан. Пришлось видеть большую людскую трагедию, смерть друзей, разрушения и осиротевших ребятишек. С этой поры детская тема также стала проходить красной нитью в творчестве.

    Долгожданный День Победы уже встретил в освобожденной от фашистов Австрии. Война, ставшая временем суровых испытаний, закалила его характер, научила ценить жизнь, любить людей и добросовестно трудиться.

    После демобилизации в 1946 году возвратился в Кемерово и устроился на работу в Кемеровские мастерские Художественного фонда. Благодаря большой работоспособности,  А.Н. Кирчанов добился значительного успеха и признания в Кузбассе, Новосибирской области и на республиканских, всероссийских выставках в Москве. С начала 50-х годов ХХ столетия становится одним из ведущих живописцев Сибири.

    Заметную роль в творческой биографии Александра Николаевича сыграли многочисленные поездки на так называемую "Академическую дачу", которую в свое время основал великий русский художник Илья Репин. Именно на этих выездных пленэрах в Вышнем Волочке собирались художники из разных уголков страны, чтобы поделиться своим опытом и перенять лучшее у своих коллег.  Творческие уроки, совместная работа и непосредственное общение с художниками обогатили творческий багаж А.Н. Кирчанова. Александр Николаевич не получил специального художественного образования, но достиг невероятных творческих вершин.

    Именем художника названа одна из улиц г. Кемерово. В его честь установлена 2 марта 1989 года мемориальная доска, по адресу Советский проспект, 71,  на доме,  где жил А.Н. Кирчанов. После его смерти было принято решение о создании мемориального музея художника в его последней мастерской в Кемеровском областном краеведческом музее. В мае 2015 года в Кемеровском областном художественном колледже открыта мастерская художника.

    В фондах Кемеровского областного музея изобразительных искусств более пятидесяти произведений живописи и графики художника.  Портреты, этюды, жанровые сцены, написанные в деревне, фронтовые рисунки, работы, посвященные малым народам Кузбасса – телеутам; индустриальные мотивы или сибирские пейзажи, являются символами больших событий, общности судеб, духовной силы человека и необъятной мощи природы. Каждое произведение мастера - это страничка истории Кузбасса, жизни коренных народов, тружеников, проживающих на земле Кузнецкой. Во всем видна причастность автора к современной действительности, окружающему миру.

     

     


    Дополнительно: фотографии работ художника в хорошем качестве


     

    Адрес и график работы музея

    для справок:

    просветительский отдел:
    +7 (3842) 365033,
    email: kemizo.pro@mail.ru

    касса: 
    +7 (3842) 366478

     


    28.08.2019г.

    Вернуться на главную страницу сайта музея

     

     

     

    НОВОСТИ

    Лариса Мызина наедине с друзьями!

    В рамках программы друзья музея делятся своими впечатлениями о выставках и не только.

    Выставка декоративно-прикладного искусства "Как в сказке"

    В Музее изобразительных искусств Кузбасса открылась выставка народных промыслов «Как в сказке», которая познакомит зрителей с ярким и интересным разделом музейной коллекции - фондами декоративно-прикладного искусства.